Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

30.10.2020 Просмотров: 69

Сегодня в 18:00 предполагается внеочередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности, на котором планируется к рассмотрению в экстренном порядке вопрос согласования Мер по обеспечению режима прекращения огня с конкретизированным координационным механизмом на основе проекта, внесённого нами месяц назад, после того как Украина отказалась от взаимодействия через координационный механизм в рамках согласованного 22 июля 2020 года пакета Мер по усилению режима прекращения огня.

Созыв внеочередной видеоконференции связан с тем, что ситуация на линии разграничения, несмотря на действующее с июля 2019 года заявление сторон конфликта о соблюдении режима прекращения огня, постепенно выходит из-под контроля.

Отсутствие Мер по усилению режима прекращения огня, которые были дезавуированы, в том числе отказом украинской стороны от проведения согласованного совместного инспектирования позиций ВСУ в районе населенного пункта Шумы (зона ответственности ДНР), привело к обострению ситуации на линии разграничения.

Периодические провокационные обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины с применением стрелкового оружия, гранатомётов различных систем и минометов калибра 82 мм за период с 27 июля привели к гибели одного военнослужащего Народной милиции ЛНР, ещё трое получили ранения различной степени тяжести. И ситуация день ото дня все более выходит из-под контроля.

Украинская сторона на протяжении полутора месяцев, непосредственно с момента их отказа от координационного механизма, систематически саботирует рассмотрение обновленной редакции Мер с конкретизированным координационным механизмом, предусматривающим максимально возможные параметры его функционирования в целях предотвращения и пресечения нарушений силами СЦКК в действующем составе, в том числе и совместные инспекции. 

В связи с этим единственным вопросом для экстренной видеоконференции будет согласование эффективного координационного механизма в составе обновленной редакции Мер по усилению режима прекращения огня, что позволит стабилизировать ситуацию на линии разграничения и эффективно предотвращать любые возможные нарушения режима прекращения огня.

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, 

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

ЛуганскИнформЦентр — 30 октября — Луганск

© Красный Луч 2020