Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

20.10.2020 Просмотров: 47

Сегодня утром вооруженные формирования Украины (ВФУ) предприняли обстрел в направлении позиций Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка с применением минометов калибра 120 мм (11 мин), РПГ-7 (9 выстрелов) и стрелкового оружия.

Это первый факт нарушения Украиной режима тишины с применением 120-мм минометов. Ранее в ЛНР фиксировались отдельные факты применения стрелкового оружия, гранатометов различных систем и минометов калибра 82 мм.

Как можно было прогнозировать, дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня оказались недейственными. Наши попытки задействовать координационный механизм, от которого украинская сторона в одностороннем порядке отказалась 10 сентября, сорвав согласованную накануне на внеочередной видеоконференции Контактной группы совместную инспекцию украинских позиций возле населенного пункта Шумы (зона ответственности ДНР), результата не дали. Таким образом, Украина на практике предъявила неопровержимое доказательство – она сознательно вышла из дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня.

Вероятно, такие действия ВФУ являются следствием недавнего заявления заместителя секретаря СНБОУ генерала Кривоноса, в котором он сообщил, что Украина готовит сценарий силового «освобождения» Донбасса, если будет принято соответствующее политическое решение. А также серии встреч Зеленского – с руководством британской разведки, президентами Польши и Турции, где он получил поддержку политического курса и обещания военной помощи.

Таким образом, все попытки вывести из тупика процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе на основе Минских соглашений разбиваются о нежелание Украины, подкрепленное попустительством «европейских партнеров».

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, 

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

ЛуганскИнформЦентр — 19 октября — Луганск

© Красный Луч 2020