Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Заявление министра иностранных дел ЛНР о видеоконференции участников Контактной группы

20.12.2019 Просмотров: 93

Менее 15 часов прошло, как мы расстались с господином Кучмой после напряженного обсуждения 18 декабря в Контактной группе перспектив проведения следующего обмена удерживаемых в связи с конфликтом на Донбассе лиц, как он в социальной сети разместил сообщение о продолжении нашего диалога 20 числа по видеоконференцсвязи.

Не знаю, что произошло за эти 15 часов, что изменила встреча с Зеленским, о которой он упоминает, но вопрос остаётся открытым: Украина не подтверждает способность полноценно процессуально очистить и тем самым подготовить к обмену всех, кто включён в актуальные на сегодня списки подтверждённых удерживаемых лиц. В отличие от ЛНР и ДНР, которые полностью обеспечили такую очистку. И возможная дата обмена зависит сейчас только от выполнения таких же действий украинской стороной.

У меня серьезные сомнения, что за прошедшую ночь реально было сделано то, что мы ожидали и требовали от Украины в течение предшествующего полугода. Даже при таком яром желании сохранить лицо после парижского саммита «нормандской четверки», где Зеленский подтвердил обязательства провести обмен по формуле «всех установленных на всех установленных» до конца года, невозможно решить все вопросы за одну ночь.

Предварительно, следующий раунд обсуждения вопросов обмена запланирован на понедельник, 23 декабря, в режиме видеоконференции, что было предложено ещё вчера, но не представителями Киева. И Украине следует по максимуму использовать оставшееся время на поиск тех ответов на вопросы, отсутствие которых сделало невозможным согласование очередного этапа обмена. 

Надеюсь, в понедельник мы получим все нужные ответы и гарантии от Украины и сможем согласовать и дату, и списки. И чем быстрее Украина займётся реальной подготовкой удерживаемых лиц к обмену, тем ближе будет эта дата.

Министр иностранных дел ЛНР,

уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах

Владислав Дейнего

© Красный Луч 2020