Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника объявлен Годом Владимира Даля

Заявление МИД ЛНР

20.12.2019 Просмотров: 97

Министр иностранных дел Украины продолжает вольные интерпретации Минских соглашений и итогов парижского (2019 года) саммита «нормандской четверки».

На этот раз в эфире украинского телеканала он заявил: «Мы предлагаем этим регионам [Донбассу] те изменения, которые мы готовы предложить любому украинскому региону, дополнительные права».

И далее рассуждает о том, что Минские соглашения предусматривают некую абстрактную «децентрализацию». Хотя пункт 11 Комплекса мер четко и однозначно определяет:

«11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года».

А самое интересное – это меры в примечании. Получается, господин Пристайко готов предоставить всем регионам Украины право на языковое самоопределение, на назначение руководителей силовых ведомств, создание отрядов народной милиции, специальный экономический режим, реализуемый через заключение соглашений с Кабинетом министров Украины относительно экономического, социального и культурного развития, с обязательством Киева оказывать поддержку их социально-экономическому развитию, а также право на трансграничное сотрудничество с регионами Российской Федерации.

В целом, мы могли бы приветствовать желание господина Пристайко предоставить всем регионам Украины такой статус, закреплённый на постоянной основе в конституции и законодательстве.

Но при этом нужно помнить главное – все эти изменения в конституцию, законы и подзаконные акты в обязательном порядке должны быть предварительно согласованы в Минской Контактной группе с представителями Республик Донбасса, как установлено Комплексом мер по выполнению Минских соглашений – Приложением 1 к Резолюции Совета Безопасности ООН 2202 (2015). Без такого согласования всё это признано не будет.

Министр иностранных дел ЛНР,

уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах

Владислав Дейнего

© Красный Луч 2021