Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Заявление МИД ЛНР

06.12.2019 Просмотров: 151

Попытки Киева выбрать для себя удобных переговорщиков от Донбасса на переговорах Контактной группы – это очередная абсурдная идея, которая равноценна отказу от выполнения Минских соглашений.

Но вот вопрос мира на Донбассе – это предмет обсуждения противоборствующих сторон. И только в диалоге с реальными представителями Республик Донбасса можно рассчитывать на продвижение в мирном урегулировании конфликта.

И только представители этих Республик имеют и полномочия, и механизмы реализации договоренностей, достигнутых на переговорах Контактной группы, что неоднократно доказывали на практике.

А вот официальный Киев, как был до сих пор не в состоянии обеспечить выполнение своих обязательств, так и продолжает манипулировать вопросами Минских переговоров  вплоть до заявлений об отказе от обязательств или смены «неугодных переговорщиков».

Все эти попытки извратить сущность Минской переговорной площадки – такая же ложь, как и то, что на Донбассе осталось всего полтора миллиона человек. Около полутора миллионов живет только в Луганской Народной Республике. В Донецкой – примерно на миллион больше.

Такие же передёргивания Киев предпринимает и в вопросе внесения изменений в конституцию «для всей страны». Текст Комплекса мер опубликован на сайте ОБСЕ, и там четко изложена задача – внести изменения в конституцию с учётом особенностей Донецка и Луганска и закрепить постоянный характер особого статуса Донбасса. Эти самые особенности и составляют особый статус. Он потому и особый, что его параметры относятся исключительно к Донбассу, а не ко всей Украине.

Также лживы и попытки подвести выборы на Донбассе под очередные украинские выборы: недавно подписанная в Контактной группе формула Штайнмайера, как и Комплекс мер, прямо указывают на обязательство проведения отдельных — внеочередных — выборов по специальному закону, согласованному с представителями Донбасса (с нами должны быть согласованы и все остальные законопроекты, касающиеся конфликта).

Однако, независимо от всех подобных провокаций, мы настаиваем на том, что Киев должен слышать Донбасс, принимать во внимание его интересы и выполнять подписанные в Минске обязательства. И с этим обращаемся к странам-гарантам Минских переговоров – через несколько дней вам представится возможность вразумить официальный Киев и вернуть его в русло конструктивного диалога в Минске.

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице,

министр иностранных дел Республики

Владислав Дейнего

© Красный Луч 2020