Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника объявлен Годом Владимира Даля

Защитник ЛНР погиб при обстреле района Желобка со стороны ВСУ – Народная милиция

30.10.2019 Просмотров: 150

Военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб при обстреле киевскими силовиками района села Желобок. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Он отметил, что вооружённые формирования Украины продолжают вести обстрелы территории Республики.

«Так, сегодня боевики 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника (полковника Сергея) Войченко обстреляли из стрелкового оружия район населенного пункта Желобок. Героически защищая территорию нашей Республики погиб один военнослужащий Народной милиции, — сообщил представитель оборонного ведомства ЛНР.

«Выражаем соболезнования родным и близким погибшего», — сказал он, добавив, что информация о жертвах среди мирного населения и разрушения уточняется.

Осадчий отметил, что «в день прибытия в ЛНР заместителя руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Марка Этерингтона командование ВФУ рассчитывает отвлечь внимание наблюдательной миссии от продуктивной работы на участке разведения №2 «Золотое» и предпринимает попытки дестабилизации обстановки».

«Предупреждаем командование «ООС», что за все обстрелы виновные лица понесут заслуженное наказание. На все противоправные выходки вышедших из-под контроля боевиков Народная милиция незамедлительно будет давать адекватный ответ», — заявил представитель оборонного ведомства ЛНР.

Он призвал международных наблюдателей миссии ОБСЕ «зафиксировать факты нарушения перемирия, повлекших за собой гибель и ранение защитников нашей Республики, а также принудить военно-политическое руководство Украины прекратить проведения провокационных действий на линии боевого соприкосновения, направленных на эскалацию конфликта на Донбассе».

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

Попытки возобновить предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого были предприняты 9, 10 и 11 октября, однако все они были сорваны Киевом. В город также прибыли украинские националистические формирования, намеренные препятствовать отведению сил и средств. Позднее президент Украины Владимир Зеленский поручил министру внутренних дел Украины Арсену Авакову подготовить спецподразделение для зачистки Золотого от националистов.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

ЛуганскИнформЦентр — 30 октября — Луганск

© Красный Луч 2021