Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Заведующий сектором охраны окружающей природной среды Администрации города Красный Луч Иван Макаров дал брифинг по актуальным вопросам в сфере благоустройства города

02.08.2018 Просмотров: 295

Хочу начать с предистории. В рамках работ по благоустройству и уходу за зеленными насаждениями в 2016 году сотрудниками ДЭРСУ совместно с представителями ООО «Торговый дом «Нефтепродукт» были выполнены работы по омоложению деревьев по улице Чкалова и на территории Краснолучского комплекса спортивных сооружений. Спустя два года мы может видеть результаты нашей работы. А когда мы проводили работы по омоложению деревьев, это вызвало некоторое социальное напряжение – жители улицы Чкалова не приветствовали данные мероприятия. Но согласно правил содержания электрических сетей в населенных пунктах в данном месте вообще запрещено сажать высокорослые растения. Так как эта улица относится к трассе республиканского значения, совместно с комиссией по оценке зеленых насаждений было принято решение не удалять данные зеленные насаждения, а прибегнуть к способу санитарного омоложении с занижением. Сегодня, в 2018 году, мы видим результаты нашей работы. Деревья в 98 % случаев прижились, пустили хорошие побеги, теперь они выглядят хорошо и защищают жителей близлежащих домов от выхлопных газов и пыли, а также имеют привлекательный эстетический вид. Аналогичные мероприятия были проведены и на территории Краснолучского комплекса спортивных сооружений. Сегодня тополя здесь также не погибли, на них образовалась шарообразная крона, и они снова радуют взоры краснолучан.
Хотелось бы обратить внимание, что большинство тополей в городе имеют значительный возраст, и к уходу за ними уделяется повышенное внимание. Так как, данная порода дерева отличается пористой структурой древесины, которая со временем становится хрупкой и склонной к трещинам и поражению стволовой гнилью, с возможным падением веток и надломом ствола, то в большинстве случаев, при определении и оценке состояния деревьев породы тополя, применяется так называемое санитарное омоложение с занижением ствола, данная процедура позволяет исключить случаи падения деревьев, а также позволяет без особых затрат, уже через два-три года, получить обновленное зрелое дерево с хорошо развитой корневой системой и молодыми ветвями, которые хорошо поддаются формировке.
Все вышеуказанные мероприятия в обязательном порядке согласовываются с комиссией по оценке состояния зеленных насаждений на территориях подведомственных Администрации. По каждому отдельному случаю выносится определенное решение в зависимости от той или иной ситуации (где находится дерево, его высота, возраст, расположение до ближайших домой и зданий, нахождение линий электропередач и других коммуникаций, интенсивность движения людей и автотранспорта и т.п.).
Удалять зеленные насаждения на общегородских территориях в населенных пунктах ЛНР без соответствующих выводов вышеуказанной комиссии, оформленных в виде акта, запрещено.
Работу по удалению деревьев на территории Красного Луча осуществляет коммунальное предприятие ДЭРСУ, самостоятельно спиливать деревья на общегородских территориях горожанам нельзя. В перечень работ по удалению и омоложение зеленных насаждений так же входят и работы по уборке земельного участка, на котором были произведены данные работы.
Вторым немаловажным направлением работы Администрации в области благоустройства и создания благоприятной среды обитания, является борьба с несанкционированными свалками мусора на территории города и прилегающих населенных пунктах.
Так в текущем году ликвидировано 28 несанкционированных свалок мусора. Вывезено на территорию городской свалки 380 куб. метров мусора и убрано свыше 100 куб. метров сухих веток и других остатков сухой растительности.
Но все эти работы будут напрасны и не видны, если мы и дальше будет варварски относиться к родному городу. Да, я не зря сказал что – Мы. Это же не соседи из близлежащих городов привозят нам под дворы мусор, это же не они ни оплачивают услуги по вывозу ТБО и игнорируют нормы закона, это наши дети перенимаю пример нас с вами, и только мы являемся причиной такого положения дел в городе.
К сведенью, за время проведения весенней акции «порядок в городе – начни с себя» в мероприятиях по благоустройству города, число активных горожан, изъявивших желание помочь в наведении порядка составило от 2-х до 5-ти человек, а по информации ООО «Чистый город – Эко групп» уровень оплаты за оказание услуг по вывозу ТБО колеблется на уровне 50 %.
Еще раз хочу обратить внимание жителей, что согласно п. 4.2.5. Правил благоустройства территории города Красный Луч Луганской Народной Республики, граждане в сфере благоустройства города обязаны заключать самостоятельно или вместе с другими гражданами договоры на вывоз ТБО. На основании ст. 16 Закона ЛНР «Об отходах производства и потребления» от 10.06.2016 №98-II, физические лица, постоянно проживающие на территории Луганской Народной Республики, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны:
1) соблюдать требования настоящего Закона и иных нормативных правовых актов в сфере обращения с отходами;
2) вносить в установленном порядке плату за пользование услугами по вывозу бытовых отходов;
3) выполнять другие обязанности, предусмотренные законами, по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами.
Также ст. 30 данного закона захоронение бытовых отходов разрешается только на специально оборудованных для этого полигонах и термическая обработка (сжигание) бытовых отходов разрешается только на специально предназначенных для этого предприятиях или объектах. В иных случаях сжигание ТБО запрещено.
За данные правонарушения предусмотрена административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность а именно ст. 8.2 Кодекса административных правонарушений Луганской Народной Республики, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч российских рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей; на физических лиц-предпринимателей — от десяти тысяч до тридцати тысяч российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В завершении еще раз призываю всех жителей города и прилегающих населенных пунктов проявить сознательную гражданскую позиции в области благоустройства нашей с Вами среды обитания, относиться бережно к природе и родного городу, рационально использовать природные ресурсы. Каждому под силу уделить время для благоустройства своего двора, придомовой и общегородской территории, а в случаи сильной занятости или отсутствия возможности участвовать в экологических акциях и санитарных днях, внести свою лепту путем оплаты услуги по вывозу ТБО. Эти простые правила помогут нам с Вами вместе изменить ситуацию в городе в лучшую сторону.

 

 

© Красный Луч 2020