Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Заведующий сектором охраны окружающей природной среды Иван Макаров рассказал на брифинге о борьбе с вредоносным карантинным сорняком – амброзией

20.07.2020 Просмотров: 104

В целях сохранения здоровья населения, а также обеспечения охраны растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории подведомственной Администрации города Красный Луч, сектор охраны окружающей природной среды Администрации информирует о вредоносности карантинного сорняка.

Амброзия полыннолистная включена во Временный перечень карантинных организмов, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики от 29 февраля 2016 года №32.

Амброзия полыннолистная – злостный карантинный сорняк, который засоряет все полевые культуры, особенно пропашные зерновые, а также  огороды, сады, полезащитные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов.

Попадая в почву, семена амброзии начинают «вытягивать» все полезное, в том числе и драгоценную влагу, поэтому вблизи амброзии многие другие растения и сельскохозяйственные культуры быстро гибнут, засыхают и не развиваются. Специалисты говорят «где амброзия – там беда», ведь корни амброзии проникают внутрь почвы на глубину до 4 метров, семена, попавшие в почву, сохраняют свою всхожесть на протяжении 40 лет, при этом один куст амброзии способен произвести до 40 тысяч семян.

Амброзия наносит агрономический вред (снижение урожая сельскохозяйственных культур и его качество), а также является опасным для здоровья людей растением, так как во время цветения образует огромное количество пыльцы, вдыхание которой вызывает у человека аллергию.

В ближайшее время (июль – начало августа) начнется цветение амброзии, поэтому необходимо принять все меры по борьбе с сорняком.

Напоминаем, что с амброзией необходимо начинать борьбу до периода ее цветения. Хорошо уничтожают растение гербициды, но в населенных пунктах их применять нельзя. Поэтому к эффективным методам борьбы с амброзией в городе относятся:

— скашивание растений перед цветением в период бутонизации;

— на малых площадях, вырывание амброзии с корнем;

— уничтожение агротехническим методом (перекопка почвы с измельчением растительных остатков амброзии и последующим посевом на этих участках многолетних низкорослых или газонных трав).

Решить проблему с амброзией возможно в случае, если работа по ее ликвидации будет осуществляться максимально эффективно, и будут, задействованы не только сотрудники организаций и предприятий, а все горожане!!!

© Красный Луч 2020