Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Жители Республики с начала года устранили более 200 заторов на 13 реках ЛНР – Минприроды

13.10.2020 Просмотров: 75

Жители Республики с начала 2020 года устранили более 200 заторов на 13 реках ЛНР. Об этом сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР.

«Совместно с администрациями городов и районов Луганской Народной Республики и неравнодушными жителями Минприроды ЛНР принимает активное участие (в работе) по сохранению и естественному очищению и восстановлению наших рек. По состоянию на 1 октября 2020 года устранен 201 затор на реках Лугань, Ольховая, Луганчик, Белая, Большая Каменка, Большая Медвежья, Малая Медвежья, Большая Крепкая, Ровенек, Нагольная, Миусик, Миус, Хрустальная», — говорится в сообщении.

В Министерстве отметили, что, кроме того, «проведена расчистка прибрежных защитных полос водных объектов на площади 71,6 га и протяженности 50,2 км; убрано 456 куб. м мусора на водных объектах Республики».

«В рамках благоустройства прибрежных защитных полос водных объектов высажено 3 200 саженцев деревьев и кустарника», — добавили в ведомстве.

Экологи отметили, что «благодаря наблюдательным сетям, Минприроды ЛНР имеет возможность оценить негативное влияние на водный объект и вовремя принять решение о его минимизации».

В ведомстве напомнили, план мероприятий по экологическому оздоровлению поверхностных вод на 2020 год утвержден распоряжением главы Луганской Народной Республики.

Ранее в Минприроды ЛНР сообщали, что сотрудники ведомства совместно с представителями местного самоуправления с 2017 по 2019 год ликвидировали на реках Республики более 480 заторов и расчистили от мусора 326 км береговой линии. 

Напомним, природоохранные мероприятия проходили, начиная с 2017 года, в рамках реализации программы и комплекса мероприятий по экологическому оздоровлению водных объектов Республики, разработанному Министерством природных ресурсов и экологической безопасности совместно с МЧС и главами администраций городов и районов.

В Минприроды поясняли, что расчистка рек от заторов и уборка бытового и природного мусора с территории прибрежных защитных полос позитивно влияет на экологическое состояние и гидрологический режим рек, улучшает их способность самовосстанавливаться, а также способствует предотвращению или снижению негативного влияния высоких вод, особенно в период весеннего половодья.

Напомним, по территории Луганской Народной Республики протекает 42 реки общей протяженностью 1466,8 км, из которых одна большая – Северский Донец, три средних – Миус, Лугань, Кундрючья, и 38 малых рек. На сегодняшний день в Республике насчитывается 396 водных объектов, из которых – 26 водохранилищ и 367 прудов.  

ЛуганскИнформЦентр — 12 октября — Луганск

© Красный Луч 2020