Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Жители Республики почтили память погибших в Великой Отечественной войне

24.06.2019 Просмотров: 248

Траурные мероприятия, приуроченные к 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошли в городах и районах Республики.

ЛУГАНСК

Жители Луганска в четыре часа утра — время нападения фашисткой Германии на СССР — зажгли свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Международную акцию «Свеча памяти» у Пилона Славы в центре столицы Республики поддержали более 50 человек, в том числе представители Народного Совета и Совета министров ЛНР, активисты общественного движения «Мир Луганщине» и ветераны.

Митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялся у Пилона Славы в Луганске. Представители властей Республики и Луганска, активисты молодежных организаций ЛНР, общественники, жители города возложили гирлянду и цветы к Пилону Славы, Могиле Неизвестного солдата, памятнику жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА и почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и конфликта в Донбассе. Также в память о защитниках Отечества трижды прозвучал ружейный залп.

АЛЧЕВСК

Митинг памяти, посвященный 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошел в сквере 50-летия Ленинского комсомола в Алчевске.

В памятном мероприятии у Мемориала воинской славы и доблести приняли участие ветераны войны и труда, глава администрации Алчевска Наталья Пяткова, представители трудовых коллективов, общественной организации «Молодая гвардия» и общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», учащаяся молодежь и жители города.

«Сегодня в нашей памяти оживают те, кто навсегда остался молодым, кто сражался с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, кто не постоял за ценой и в наши дни», — отметили в отделе информационной политики администрации города.

Собравшиеся почтили память героев войны минутой молчания и возложили цветы к Братской могиле и Вечному огню.

АНТРАЦИТ

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошел на площади мемориального комплекса «Вечный огонь» Антрацита.

В мероприятии приняли участие представители администрации Антрацита и Антрацитовского района, молодежные активисты, военнослужащие, общественники и небезразличные жители региона.

«22 июня – памятная для нас всех дата. Сегодня мы вновь памятью возвращаемся в трагический день начала Великой Отечественной войны, когда на бой с фашизмом поднялась вся великая страна. До сих пор ветераны, труженики тыла, дети войны, все, кто на своих плечах вынес тяготы военного лихолетья и послевоенной разрухи, остаются для нас ярким примером стойкости, мужества, самоотверженного служения своей Родине», — подчеркнул глава горрайонной администрации Сергей Саенко.

«Горечь скорбных утрат не имеет срока давности, память народа никогда не иссякнет, а с ней и не исчезнет чувство благодарности и преклонения перед ветеранами. Мы в вечном долгу перед ними за наше мирное небо, за возможность жить и трудиться, растить детей и внуков», — сказала депутат Народного Совета ЛНР Елена Рахмукова.

Участники митинга почили минутой молчания память павших защитников Родины и возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата мемориального комплекса «Вечный огонь».

БРЯНКА

Митинг-реквием, посвященный Дню памяти и скорби по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся в Брянке у мемориала «Землякам нашим, за Родину павшим…».

В мероприятии приняли участие глава горадминистрации Николай Моргунов, депутат Народного Совета ЛНР Павел Малый, представители ветеранских и молодежных организаций, жители города.

«Начало Великой Отечественной войны – это историческая дата для нескольких поколений. Это событие, которое в далеком сорок первом коснулось каждого, и будет вечно жить в наших сердцах. Всего за годы войны на фронт ушли около восьми тысяч жителей города, около половины из них награждены орденами и медалям и почти столько же погибли в боях за Родину», — сказал градоначальник.

«Вечная память павшим в боях с фашистской нечистью и слава героям-освободителям! Я желаю всем нам мирного и чистого неба над свободными просторами Донбасса!» – добавил он.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и павших в освободительной войне Донбасса против украинской агрессии, возложили цветы и венки к подножию мемориала.

КРАСНОДОН

Жители Краснодона сегодня в 4 часа утра собрались у могилы героев «Молодой гвардии» на акцию, посвященную Дню памяти и скорби. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны пришли представители горрайонной администрации, предприятий и учреждений Краснодона, общественники, молодежь. 

«В этот день мы вспоминаем героев, погибших в жестокой схватке с врагом, всех тех, кто принес нам Победу и дал счастье жить, любить и растить детей. Пусть же небо над нашей Республикой будет только светлым и мирным!» – обратился к собравшимся первый заместитель главы администрации Краснодона и Краснодонского района Виктор Якимов.  

В знак признательности и скорби участники акции зажгли лампады, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили к могиле молодогвардейцев цветы.

В завершение акции участники Поста №1 Краснодона провели церемонию возложения цветов к стеле «Скорбящая мать».

КРАСНЫЙ ЛУЧ

Митинг-концерт «И помнит мир спасенный!», посвященный Дню памяти и скорби, 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошел в Красном Луче на площади Героев в парковой зоне у Дворца культуры имени Ленина.

«Этот день стал не просто напоминанием о войне, а огромной частью мировой истории», — отметила глава городской администрации Алла Васькевич.

«И сегодня мы не можем не сказать о другой войне, войне нынешней. В нескольких десятках километров продолжаются обстрелы вооруженными силами Украины. Мы знаем, что такое война. И сегодня, как и семь десятилетий назад, мы готовы сделать все, чтобы наши дети жили в мире», — подчеркнула она.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов на площади Героев.

Представители трудовых коллективов и общественники посетили места захоронения советских воинов и монументы в честь героев, чтобы отдать дань памяти воинам, сложившим головы в Великой Отечественной войне. Военнослужащие Народной милиции ЛНР возложили цветы к памятнику Лилии Литвяк, мемориалу Жертвам фашизма, к Огню памяти на Аллее героев и на Мемориальном комплексе на реке Миус. Также были организованы почетные караулы.

Кроме того, краснолучане присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти» — зажгли свечи в память погибших в годы Великой Отечественной войны. Тематические мероприятия, минута молчания и возложение цветов к памятникам и Братским могилам состоялись во всех подведомственных городах и поселках Красного Луча.

ЛУТУГИНО

Митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялся в Лутугино у Братской могилы советских воинов.

«22 июня – особая трагическая дата в истории советского народа. Через нечеловеческие испытания прошел советский народ, защищая не только родное Отечество, но и освободив человечество от коричневой чумы. Проходят годы, десятилетия, но историческая правда о событиях тех лет бережно передается из поколения в поколение. С каждым годом строй наших ветеранов редеет, а ведь каждый из них – живой свидетель истории, свидетель мужества и преданности родному Отечеству. Мы в вечном неоплатном долгу перед ними», — обратился к участникам мероприятия руководитель района Евгений Бондарь.

В завершение митинга школьники возложили к Вечному огню у Братской могилы гирлянду Славы и Памяти, а все желающие – цветы.

ПЕРВОМАЙСК

Около 500 жителей Первомайска собрались на площади Боевой Славы, чтобы почтить память воинов-земляков и всех солдат, павших за Родину на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

«К сожалению, нынешние военные события, которые происходят на Донбассе, еще не закончены и до сих пор напоминают о себе взрывами снарядов и треском пулеметных очередей. Но мы уверены в скором наступлении крепкого, устойчивого мира. Победа будет за нами!» — сказал на митинге исполняющий обязанности главы администрации Первомайска Николай Токарев.

«Мы, живущие сегодня, обязаны свято хранить память об этих тяжелейших днях, об этих людях. Каждый погибший ради жизни других должен жить в памяти новых поколений. Так было в старые времена, так должно быть и впредь. Мы должны заботиться о ныне живущих ветеранах, тех, кто воевал, выжил, восстановил наш край. С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят и скоро их не станет совсем», — отметил председатель Первомайской городской организации ветеранов, координатор проекта «Забота о ветеранах» ОД «Мир Луганщине» в Первомайске Василий Горовой.

«Мы, молодое поколение Луганской Народной Республики, всегда будем помнить героические подвиги наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Обещаем быть достойными нашей великой Родины, нашего героического народа», — сказала от имени молодежи города председатель Молодежного совета при администрации Первомайска Карина Николаева. 

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших и возложили цветы к Братской могиле.  

ПЕРЕВАЛЬСК

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Перевальске у обелиска воинам и жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Участники почтили память павших минутой молчания и возложили к монументу цветы.

«В этот день мы вспоминаем всех тех, кто уходил на фронт с оружием в руках для борьбы с врагом, тех, кто был замучен в лагерях смерти, кто умирал от голода и ран, кто, жертвуя собой во имя Победы, работал во вражеском тылу и делился последней крошкой хлеба», — отметил заместитель главы администрации Перевальского района Олег Фильчаков.

РОВЕНЬКИ

Акция памяти, посвященная 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны – Дню памяти и скорби, состоялась на Мемориальном комплексе «Слава» в Ровеньках.

«В памяти человеческой навсегда останутся события тех героических и трагических лет. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг — хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям», — объявили ведущие акции.

Память защитников Отечества – участников самой кровопролитной в истории человечества войны почтили представители администрации Ровеньков, трудовых коллективов, в том числе представители структурного подразделения (СП) «Ровенькиантрацит» филиала №2 ЗАО «Внешторгсервис», представители общественных организаций, ветераны, жители города.

Участники мероприятия минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. После чего состоялось возложение цветов к Вечному огню, могилам героев-молодогвардейцев от администрации города, Ровеньковской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности ЛНР, ветеранов войны и труда, участников боевых действий, принимавших участие в борьбе за независимость Луганской Народной Республики, территориального отделения ОД «Мир Луганщине», делегаций предприятий и учреждений, жителей города.

СЛАВЯНОСЕРБСК

Митинг-реквием «Память нашу не стереть с годами», посвященный 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны, собрал у Братской могилы более 300 жителей Славяносербска.

Глава районной администрации Александр Дейнека отметил, что 22 июня — одна из самых печальных дат в отечественной истории.

«Честь и патриотизм вырастают не на пустом месте. Эти чувства имеют глубокие корни и питают своими соками память. От того, как мы относимся к павшим за Родину, во многом зависит готовность молодого поколения встать на защиту Отечества, не пожалеть для этого своих сил, а если потребуется – то и жизни», — заявил он.

В завершение мероприятия участники митинга возложили цветы к Братской могиле.

СТАХАНОВ

В городском музее Стаханова состоялся урок-реквием «Минувших лет живая память», посвященный Дню памяти и скорби. Его участниками стали ветераны, молодежь, общественники города.  

Научные сотрудники музея рассказали об организации сопротивления немецко-фашистским захватчикам в Стаханове в годы Великой Отечественной войны, а также провели обзор тематических разделов экспозиции, повествующих о жителях города – добровольцах первых дней войны, участниках истребительного батальона и партизанского отряда Георгия Сиренко, а также о жизни города в период оккупации.

Воспоминаниями о войне с собравшимися поделились председатель городского Совета ветеранов, почетный гражданин Стаханова Евгений Шумейко, почетный гражданин Стаханова Георгий Кособоков, Раиса Колесник. Руководитель городского клуба авторской песни «Голос» Владимир Алидзаев исполнил песни военных лет, а молодежные активисты Стаханова – стихи о Великой Отечественной.

Участники урока-реквиема почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, а затем возложили цветы к Братской могиле партизан и подпольщиков. 

ЛуганскИнформЦентр — 22 июня — Луганск

© Красный Луч 2021