Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Жители Республики почтили память погибших в Великой Отечественной войне

23.06.2020 Просмотров: 140

Траурные мероприятия, приуроченные к 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошли в городах и районах Республики.

ЛУГАНСК

Более сотни жителей Луганска собрались на рассвете у Пилона Славы, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Днем цветы к монументу возложили глава ЛНР Леонид Пасечник, депутаты Народного Совета ЛНР, представители администрации Луганска и общественных организаций Республики, жители столицы.

Также у Пилона Славы активисты республиканской детской организации «Юная гвардия» при поддержке Министерства образования и науки ЛНР заложили капсулу времени.

АЛЧЕВСК

Церемония возложения цветов, посвящённая 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошла в Алчевске у всех памятных знаков и обелисков города.

Глава администрации города Наталья Пяткова возложила цветы к Вечному огню у памятника советским воинам и к Братской могиле в сквере 50-летия ВЛКСМ. В церемонии также приняли участие ветераны Великой Отечественной, представители городской ветеранской организации, администрации города, Алчевского металлургического комбината, военнослужащие Республики, активисты общественных организаций, молодежь города.

В 12.15 в городе прошла минута молчания в память о погибших.

«Время для проведения минуты молчания выбрано не случайно. 79 лет назад 22 июня 1941 года ровно в это время народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов выступил по радио с речью и сообщил гражданам Советского Союза о начале войны, которую впервые назвал Отечественной», — пояснили в мэрии.

АНТРАЦИТ

Глава администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергей Саенко, его заместители, депутат Народного Совета ЛНР Елена Рахмукова, казаки и жители Антрацита в День памяти и скорби возложили цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне воинам.

«Сегодня мы вновь вспоминаем, каким долгим и тяжелым был путь к долгожданной Победе, сколькими жизнями на фронте и какими невероятными усилиями в тылу она была оплачена. Горечь утрат не имеет срока давности, подвиг наших дедов и прадедов всегда будет служить источником нравственной силы и патриотизма для нынешнего и последующего поколений», — сказал Саенко.

БРЯНКА

Митинг-реквием, посвященный Дню скорби и памяти по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся у мемориала «Землякам нашим, за Родину павшим…»

В мероприятии приняли участие глава администрации Брянки Николай Моргунов, депутат Народного Совета ЛНР Павел Малый, председатель городского совета ветеранов Людмила Герасимова, активисты проекта «Молодая гвардия» Брянковского территориального отделения ОД «Мир Луганщине», ветераны, представители администрации, учреждений, организаций.

Моргунов напомнил, что за четырнадцать месяцев фашистской оккупации погибли свыше тысячи брянковчан, пять тыс. человек были насильно вывезены в Германию. За годы войны на фронт ушли около восьми тыс. жителей города, половина из них были награждены медалями и наградами. Почти столько же погибли в боях за Родину. Тринадцать брянковчан удостоены звания Героя Советского Союза.

«2020 год – это год 75-летия Победы, Великой Победы наших ветеранов. Главный Парад Победы, как и в 1945-м, уже через несколько дней пройдет по Красной площади. Мы также станем свидетелями военного парада в столице нашей Республики. И это значит, что мы не зачерствели, мы не равнодушны – наша память о прошлом с нами, и мы никому не позволим извращать или чернить её!» – подчеркнул глава администрации города. 

Малый отметил, что сегодня многие хотят переписать историю, «в украинских учебниках уже сейчас Великая Отечественная война называется войной между советским социализмом и немецко-фашистскими идеалами».

«Они специально это делают, навязывая новую идеологию и новых героев своим детям, цель — противопоставить часть Русского мира всему миру, натравить украинский народ на русский и заставить уничтожать друг друга во имя интересов третьей стороны, заокеанских повелителей, — сказал депутат. — Я считаю, что мы обязаны помнить подвиг наших предков, мы обязаны передавать из поколения в поколение славу об их Подвиге. Мы обязаны и сегодня держать слово и свою линию, быть честными и открытыми. Героизм бойцов, защищающих сегодня границы нашей Республики, — это и есть продолжение подвигов наших предков».

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и павших в освободительной войне Донбасса против украинской агрессии, а также возложили цветы и венки к мемориалу.

КИРОВСК

Представители администрации Кировска, городской организации ветеранов войны и труда, а также молодежные активисты в годовщину начала Великой Отечественной войны возложили цветы к обелиску Славы в городском парке культуры и отдыха.

«79 лет назад немецко-фашистские захватчики напали на Советский Союз. Мы будем в веках помнить этот день, вспоминать наших защитников Отечества, тех людей, которые встали на защиту 22 июня и прошли четырехлетнюю войну, — сказал глава администрации города Геннадий Карцев. — Не все дошли до Победы, не все дожили, но мы всегда будем помнить этот скорбный день для того, чтобы передавать из поколения в поколение нашим потомкам, чтобы данная ситуация, такая война, которая была в 1941-1945 годах, никогда не повторилась».

КРАСНОДОН

На главной площади Краснодона у Братской могилы героев «Молодой гвардии» состоялась акция «Рассвет, перешедший в закат на 1418 дней и ночей». Почтить память героев Великой Отечественной войны собрались представители администрации Краснодона и Краснодонского района, ветераны, молодежные активисты, жители города.

В почетный караул у Братской могилы заступили участники Республиканской Вахты Памяти.

«79 лет назад началась Великая Отечественная война, шесть лет назад фашизм вновь пришел на нашу землю. Мы должны передавать память о подвиге героев из поколения в поколение и не предавать эту память», – обратился к собравшимся депутат Народного Совета ЛНР Иван Санаев.

Участники акции почтили память погибших минутой молчания и возложили к могиле героев-молодогвардейцев цветы.

КРАСНЫЙ ЛУЧ

Митинг «Распахните сердца для памяти», посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны, прошел в Красном Луче на площади Героев в парковой зоне у Дворца культуры имени Ленина.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших и возложили цветы на площади Героев.

Тематические мероприятия, аудиопрезентации, минута молчания и возложение цветов к памятникам и братским могилам воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, состоялись во всех городах и поселках, подведомственных администрации Красного Луча.

Активисты Краснолучского территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине», представители других общественных организаций в рамках городской акции «Память сердца» посетили места захоронения советских воинов и монументы в честь героев, чтобы отдать дань памяти погибшим в кровопролитной войне.

Также краснолучане присоединились к онлайн акции «Свеча памяти», разместив в социальных сетях картинку с зажженной свечей в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной.

ЛУТУГИНО

Активисты Молодежного совета при администрации Лутугинского района на рассвете зажгли свечи у обелиска Славы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

У Братской могилы советских воинов состоялся митинг, приуроченный к 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны, в котором приняли участие руководители района, представители предприятий и общественных организаций, активисты молодежных движений.

Панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны совершил клирик собора Трех Святителей архимандрит Петр. 

В завершение митинга собравшиеся минутой молчания почтили память павших в годы Великой Отечественной войны, воины-афганцы возложили к Братской могиле советским солдатам гирлянду Славы, а все желающие — цветы к Вечному огню.

ПЕРВОМАЙСК

Церемония, посвященная Дню памяти и скорби, состоялась в Первомайске на площади Боевой Славы.

В мероприятии приняли участие глава администрации Первомайска Николай Токарев, представители администрации и Первомайской городской организации ветеранов.

«Эта война была одним из самых тягчайших испытаний. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг — хранить память об этом подвиге и уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству», — сказал Токарев.

Председатель Первомайской городской организации ветеранов, координатор проекта «Забота о ветеранах» общественного движения «Мир Луганщине» в Первомайске Василий Горовой подчеркнул, что «ни один солдат не должен быть забыт, ведь именно он, солдат Великой Отечественной войны, является образцом мужества и героизма во всем мире».

«Мы также должны заботиться о ныне живущих ветеранах, тех, кто воевал, выжил, восстановил наш край, ведь с каждым годом этих людей становится все меньше», — добавил он.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших и возложили цветы к Братской могиле воинов-освободителей.

ПЕРЕВАЛЬСК

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Перевальске у обелиска воинам и жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Собравшиеся минутой молчания почтили память павших и возложили к монументу цветы. В ходе мероприятия протоиерей храма святого Иоанна Кронштадтского отец Роман провел молебен по погибшим землякам.

«Ценой огромнейших потерь Советский Союз победил мировое зло. Низкий поклон и сердечная благодарность всем героям. Ваши имена навеки останутся в нашей памяти. Мира и добра всем живущим», — сказал исполняющий обязанности главы Перевальского городского совета Сергей Ткаченко.

РОВЕНЬКИ

Представители администрации Ровеньков, депутаты Народного Совета ЛНР, активисты общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», ветераны, общественники и горожане в День памяти и скорби провели акцию памяти у мемориального комплекса «Слава». Участники мероприятия почтили минутой молчания память защитников Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы к мемориалу.  

СВЕРДЛОВСК

Представители проектов «Молодая гвардия» и «Дружина» общественного движения «Мир Луганщине» возложили цветы к Братской могиле советских воинов в городском парке культуры и отдыха имени Героев Сталинградской битвы.

«Утро 22 июня 1941 года перевернуло жизни всех жителей нашей страны. Для них это был обычный воскресный летний день, в школах прошли выпускные, дети радовались каникулам, кто-то шел в кино или театр, сидел на террасах кафе или просто гулял по улицам. Сегодня мы знаем эту дату как День памяти и скорби, но наши предки запомнили ее как день начала войны. 1418 дней, несмотря на вся тяготы и лишения, наши деды и прадеды прилагали все усилия для того, чтобы эта страшная война закончилась Победой», — отметила руководитель исполнительного комитета Свердловского теротделения ОД «Мир Луганщине» Анна Чикулдаева.

Она подчеркнула, что «такие события нельзя стирать из истории: они должны навсегда остаться в сердцах».

«Наша задача — не дать переписать историю»,- заявила Чикулдаева.

Участники акции почли память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. 

СЛАВЯНОСЕРБСК

Митинг-реквием, посвященный 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны, в Славяносербске состоялся у Братской могилы в рамках проекта «Мы помним!» общественного движения «Мир Луганщине». В мероприятии приняли участие глава администрации Славяносербского района Сергей Крамаренко, депутаты Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Светлана Гизай, Анна Мосина и Андрей Лицоев, председатель Славяносербской организации ветеранов Любовь Савченко, ветераны Великой Отечественной войны, представители ветеранских, молодежных и общественных организаций, трудовых коллективов, жители и гости поселка.    

Лицоев от имени председателя Народного Совета ЛНР Дениса Мирошниченко передал благодарность ветеранам за подаренный мир.

«Мы живы, и это ваша заслуга! Низкий поклон вам, дорогие ветераны», — сказал депутат.

Активист молодежной организации «Молодая гвардия» Елена Мацева заверила, что молодежь будет помнить всех, кто отдал свои жизни, защищая родную землю.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, а священник отец Михаил провел панихиду.

В завершение митинга-реквиема его участники возложили цветы к Братской могиле. Кроме того, ветеран Великой Отечественной войны Петр Терентьев и Мацева возложили цветы к памятнику «Комбат«, установленному на выезде из Славяносербска в честь легендарного подвига младшего политрука Алексея Еременко.

СТАХАНОВ

В День памяти и скорби жители Стаханова возложили цветы к Братской могиле партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города Тамара Ковтун, руководитель исполнительного комитета Стахановского территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине» Юрий Нестеренко, а также активисты проектов «Дружина» и Молодая гвардия».

«Сегодня мы вспоминаем тех, кто ценой собственной жизни долгие 1418 дней и ночей приближал Победу на фронте и в тылу. Мы в неоценимом долгу перед всеми защитниками Родины, на их беспримерном подвиге воспитываются новые поколения, они – пример для молодежи», – обратилась к собравшимся Ковтун.

Председатель городского Совета ветеранов Евгений Шумейко, отметил, что «к величайшему сожалению, спустя более 70 лет на нашу землю вновь вернулся фашизм».

«Мы будем бороться за мир и свободу нашей земли, как наши отцы и деды, и мы победим», – сказал он.

Собравшиеся почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

ЛуганскИнформЦентр — 22 июня — Луганск

© Красный Луч 2020