Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Жители Петровского и Красного Луча почтили память погибших петровчан во время агрессии ВСУ в 2014 году

28.08.2019 Просмотров: 250

Митинг-реквием «Память сердца», посвященный памяти мирных жителей, погибших при наступлении вооруженных сил Украины в 2014 году состоялся 28 августа в Петровском (административно подчинен Красному Лучу).

Митинг традиционно прошел у мемориального знака в память о погибших петровчанах, в сквере у памятных камней на улице Ленина. В акции памяти приняли участие депутат Народного Совета ЛНР Сергей Серов, представители администрации городов Петровское и Красный Луч, активисты ОД «Мир Луганщине» и проекта «Молодая гвардия», представители общественности, родственники погибших и жители города.

Митинг-реквием открыла начальник отдела по жизнеобеспечению города Петровское Алина Сытник:

«У каждого города есть своя память – история. И эта история иногда бывает трагической. 28 августа 2014 года на город Петровское обрушилась война, и мы почувствовали все тяготы и лишения войны. Сегодня пятая годовщина тех страшных событий, которые останутся в нашей памяти.В августе 2014 года в результате боевых действий в нашем городе погибло семь ни в чем не повинных мирных жителей, среди них один ребенок — Кирилл Сидорюк, ему было всего 13. Одиннадцать человек погибли, защищая наш родной край. Девятнадцать жизней – такую цену заплатил наш мирный город за нежелание забыть свою историю и предать память предков.Описать весь ужас пережитого без слез невозможно. В городе не было воды, еду готовили на кострах в двух метрах от подвалов, каждую минуту опасаясь обстрелов киевских силовиков. В редкие утренние часы затишья, старались навестить друг друга, купить продукты, накормить брошенную живность. Навсегда в памяти людей останутся страшные звуки войны — стук разлетающихся осколков, свист мин и вой реактивных снарядов. У нас есть, что ценить — мир, спокойствие, возможность работать, учиться, реализовывать свои планы. Пройдут года, многое, конечно, забудется, но эта трагедия навсегда останется в наших сердцах. Мы должны и обязаны передать это последующим поколениям, чтобы никогда то, что произошло пять лет назад на нашей земле, не случилось вновь. Этого допустить, мы не имеем права».

Заместитель главы администрации Красного Луча Наталия Рогачева подчеркнула, что мы узнали ужасы войны, узнали как тяжело терять своих близких, родных и знакомых, пережили агрессию вооруженных сил Украины, было тяжело, но мы не сломились: «Благодаря нашим мужьям, отцам и братьям, которые защитили наш край от украинских солдат, на большей части Луганщины сейчас мирно. Жители республики продолжают жить, трудиться, сообща восстанавливая и защищая свои дома и родную землю, но на линии соприкосновения продолжают гибнуть люди. С 30 июля 2014 года среди мирных жителей пострадал 131 человек, из них 6 детей, погибло 18 человек, из них 2 ребенка, более сорока погибли на передовой».

«Сегодня мы здесь, чтобы почтить память погибших мирных жителей и ополченцев, всех, кто погиб от преступных обстрелов со стороны Украины. Мы не забудем и не простим преступления, которые совершили украинские каратели в мирных городах Донбасса только за то, что мы хотели говорить на русском языке. Я уверена, что рано или поздно цивилизованное мировое сообщество даст оценку событиям, происходящих на Донбассе на протяжении последних пяти лет, и за преступные указы убивать мирных жителей, виновные будут наказаны» — сказала Рогачева.

Активисты проекта «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине» подчеркнули в своих выступлениях, что новый президент Украины, как и Пётр Порошенко, только обещал мир и прекращение войны, но на самом деле риторика украинских властей не изменилась.

« Они всё также идут на поводу у националистов, которые отвергают любые компромиссы и взаимодействие с республиками Донбасса. Обстрелы продолжаются, гибнут наши военные, есть пострадавшие от обстрелов ВСУ мирные жители, поэтому предвыборные обещания Зеленского о мире так и остались только обещаниями» — сказал в своем выступлении координатор проекта «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине» Кирилл Евтушенко.

«Единственной страной, которая поддержала и подала руку помощи, стала Россия. На протяжении пятилетнего конфликта, Российская Федерация помогает жителям Донбасса, отправляя гуманитарные конвои. Это яркий пример помощи братского народа. Указ Владимира Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства и получение жителями Донбасса российских паспортов говорят о ещё большей интеграции ЛНР и ДНР с Россией. Все жители республик, молодежь стремятся к этому и понятно, что для Донбасса нет другого пути, кроме как интеграция в Российскую Федерацию»  — сказала молодая активистка Татьяна Толстикова.

Митинг закончился минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

На мероприятии присутствовало более 100 человек.

© Красный Луч 2021