Жители новых регионов, не принявшие гражданство РФ, признаются иностранцами – указ Путина

29.04.2023 Просмотров: 338

Жители новых регионов, не принявшие российское гражданство, признаются иностранцами. Соответствующая норма предусмотрена указом «Об особенностях правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», который сегодня подписал президент РФ Владимир Путин.

«Установить, что граждане Украины, лица, состоявшие в гражданстве Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики, и лица без гражданства признаются с 30 сентября 2022 года постоянно проживающими в Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, если они одновременно соответствуют следующим условиям:

  • а) такие граждане и лица постоянно проживали по состоянию на указанную дату на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области или ранее постоянно проживали на этих территориях и выехали в Российскую Федерацию, в том числе через территории третьих государств;
  • б) такие граждане и лица заявили о своем желании сохранить имеющееся у них гражданство либо остаться лицами без гражданства, не принесли Присягу гражданина Российской Федерации или в порядке, установленном указом президента Российской Федерации от 26 декабря 2022 года № 951 «О некоторых вопросах приобретения гражданства Российской Федерации», отказались от ее принесения», — говорится в документе.

Указом установлено, что «иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и постоянно проживавшие по состоянию на 30 сентября 2022 года на этих территориях на основании документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на постоянное проживание и выданного уполномоченным органом Украины, Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики (в том числе срок действия которого истек), вправе постоянно проживать на этих территориях на основании таких документов до 1 июля 2024 года«.

Лица, названные в пунктах 1 и 2 настоящего указа, вправе обратиться в территориальный орган МВД РФ по месту своего фактического проживания с заявлением о выдаче вида на жительство.

Указом также предусмотрено, что жители новых территорий, которые не приняли гражданство РФ и таким образом признаются иностранцами, могут быть выдворены из России, если будут создавать угрозу ее национальной безопасности. В частности, речь идет о людях, выступающих за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, планирующих или финансирующих теракты либо экстремистские преступления. Это же касается тех, кто непосредственно ведет такую деятельность или помогает в ней, а также как-либо по-иному поддерживает терроризм и экстремизм.

***

Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, и уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила российские паспорта. 24 апреля 2020 года президент подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

Руководитель ЛНР Леонид Пасечник сообщал, что к июню 2022 года более 284 тыс. жителей Республики получили российское гражданство.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. 4 октября президент страны подписал федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта — Луганской Народной Республики». В связи с этим граждане ЛНР, Украины, а также лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот день на территории Республики (в том числе те, кто выехал в РФ), а также их несовершеннолетние дети, приобрели российское гражданство.

С полным перечнем подразделений, занимающихся в ЛНР выдачей паспортов РФ, можно ознакомиться на сайте МВД Республики. 

© Красный Луч 2024