Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Жители Донбасса, которым Украина нанесла ущерб, должны защищать свои права – депутат

25.11.2019 Просмотров: 227

Жители Донбасса, которым Украина нанесла колоссальный ущерб, должны защищать в судах свои права. Об этом ЛИЦ заявил председатель парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина ЛНР Олег Попов.

Ранее жители Первомайска, дом которых был поврежден в результате обстрелов ВСУ в 2014 году, подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Иски жителей улицы Харьковской Первомайска в Европейский суд по правам человека с целью возмещения ущерба, причиненного украинской стороной, является одним из шагов по защите прав жителей Донбасса, который я, однозначно, поддерживаю», – отметил Попов.

«Жители многоквартирного дома № 8 по улице Харьковской Первомайска подали иски в ЕСПЧ на возмещение причиненного украинской стороной ущерба, общая сумма которого составила 68,4 миллиона рублей. Хочу отметить, что эта сумма является символической, так как по факту данных денег жителям хватит только на восстановление жилья, но не хватит для восстановления или приобретения личного имущества, которое также было уничтожено, не говоря уже о том, что такая сумма не покроет моральный ущерб», – заявил он.

Депутат напомнил, что «в результате военной агрессии со стороны ВСУ на территории ЛНР и ДНР погибли тысячи жителей, были разрушены дома, квартиры, школы, детские сады, больницы и предприятия».

«Жителям Донбасса был нанесен физический, моральный, психологический и материальный ущерб, и, естественно, пострадавшие имеют право и должны защищать в судах свои права. В ЛНР и ДНР восстанавливают разрушенную войной инфраструктуру, а украинские военные продолжают ежедневные обстрелы мирных городов», – отметил Попов.  

«Власти Украины должны ответить по закону, как ответили по закону перед народами Европы и Советского Союза на Нюрнбергском процессе фашисты, развязавшие Вторую мировую и Великую Отечественную войны. И сообща мы этого добьемся», – подчеркнул парламентарий.

© Красный Луч 2021