Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение — Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР

20.08.2018 Просмотров: 257

Горение травы и сухостоя – процесс неуправляемый. Огонь быстро может перекинуться на ваш дом, дачу и другие строения, а продуктами горения легко отравиться. Порой, люди, не задумываясь, бросают окурки, спички на обочине дорог, на улице, вдоль автодорог, в лесу, вследствие чего горят поля, страдают лесные массивы, а иногда выгорают целые улицы!

При загорании гибнет вся микрофлора почвы, снижается её плодородие. На выжженных территориях нормальная жизнь растений восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще!

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Мы имеем горький опыт с прошлого года, когда только за август-сентябрь произошло более 200 пожаров, основная масса которых составляет сухая трава и мусор. Вследствие загорания сухой травы, горели жилые дома, много людей осталось без крыши над головой. А причиной таких пожаров стал человеческий фактор: вовремя не обкошенная трава вокруг домостроений, неубранный мусор,  пал сухой травы возле домов.

 Правила профилактики просты и понятны:

 — никогда не поджигайте сухую траву; если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы; 

-соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару;

— не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;

— скосите сухую траву вокруг своего участка;

Такие действия несут не только опасность для жизни и здоровья, материальные убытки, но и влекут за собой административную или  уголовную ответственность. Так, согласно ст. 8.46 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях, за выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, а также такие действия, приведшие к уничтожению объектов животного мира, влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере до 5000 рублей!

А санкция ст. 147 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, а именно путем неосторожного обращения с огнем) предусматривает лишение свободы на срок до 1 года.

Помните! Поджигая сухую траву,

Вы не очищаете Землю, Вы ей вредите! Не сжигайте старую траву!

Не будьте вредителями!

Горит не просто трава – горит дом, в котором мы живем!

© Красный Луч 2020