Дошкольное образование в Красном Луче

27.08.2021 Просмотров: 190

В преддверии Дня знаний в Красном Луче традиционно проходит Августовская конференция, где руководители образовательных учреждений ведут предметный разговор о достижениях и успехах, проблемах и вызовах современного образования.

Подробнее об этом рассказала начальник управления образования Администрации города Красный Луч Людмила Рыхлевская.

— Людмила Ивановна, расскажите, пожалуйста, сколько в прошлом учебном году в городе работало образовательных учреждений?

— В 2020-2021 учебном году в городе функционировало 52 образовательных учреждения с общей численностью обучающихся и воспитанников 8 676 человек и численностью сотрудников образовательных организаций – 1931 человек, из них педагогов – 966 человек

— Какую роль в адаптации ребенка к школе имеет посещение дошкольных учреждений?

— Дошкольное воспитание и обучение детей призвано обеспечивать раннюю социализацию, освоение базовых социальных и когнитивных навыков и умений, развитие творческих способностей.

Научные исследования показали, что ранний образовательный опыт играет огромную роль в последующей адаптации ребенка к школе.

В 2020-2021 учебном году дошкольное образование было представлено 23-я дошкольными образовательными учреждениями, три из которых входят в состав учебно-воспитательных комплексов. Также функционировали три группы кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста при УВК №4, 5, 6.

— Как на сегодняшний момент обстоят дела с наполняемость детьми  дошкольных учреждений?

— Численность воспитанников дошкольных учреждений в 2020 году составила 1 902 ребенка, что на 197 детей меньше, чем в 2019 году. За два года численность детей уменьшилась на 345 детей. Количество детей микрорайона от 2 до 6,5 лет составляет 2 832 ребенка. И в предстоящем году дошкольные учреждения будут посещать 1 748 детей. В детских садах города 2 535 мест. Показатель доступности дошкольного образования составляет 100%.

— Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что очередность в дошкольные учреждения в Красном Луче отсутствует?

— По данным «электронной очереди» на получение места в дошкольных образовательных организациях  в 2021 году подано 216 заявок. Очередность в дошкольные учреждения  отсутствует.

По разным причинам есть дети, которые не посещают детские сады. Учитывая этот факт, мы понимаем, что количество детей не увеличивается, а уменьшается. В предстоящие два года численность дошкольников в микрорайонах города уменьшится на 128 детей.

— Какие действия будет предпринимать управление образования для увеличения количества детей с целью получения дошкольного образования?

— Необходимо изучить потребность в дошкольном образовании конкретной возрастной категории и соотнести с численностью детей дошкольного возраста, желающих посещать дошкольное учреждение. Конкурентность образования связана с такой важной деятельностью как работа с родителями, в том числе их просвещение.

В 2021-2022 году во всех дошкольных образовательных учреждениях города необходимо рассмотреть возможность открытия консультационных пунктов, в которых родители воспитанников, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, получат методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь на безоплатной основе. Это тема для более предметного разговора на совещании с руководителями.

По словам начальника управления образования Администрации города Красный Луч Людмилы Рыхлевской, важным инструментом конкурентоспособности дошкольного образования города является содержание образовательного процесса, потому что не «количество», а «качество» образования имеет решающее значение с точки зрения формирования человеческого капитала. Дошкольные учреждения совершенствуют качество образования, формируя индивидуальную предметно-пространственную среду, создавая свой неповторимый облик.

— Каким образом в дошкольных учреждениях выполняются задачи ранней профориентации?

— С марта 2021 года в дошкольном учреждении №11 проводится экспериментальная деятельность по теме «Экономическое воспитание дошкольников». Осваиваются не только помещения детских садов, но и прилегающая к зданию территория, поэтому на территории ДОУ №55 оборудована «Зооферма» и огород, — привела примеры Людмила Ивановна.

Художественно-эстетическое развитие для 296 дошкольников успешно реализуют и детские сады № 55, 9, 15, 19, 24, 53, 34, 11, 70. Формируют навыки изобретательства в лаборатории «Знайки» в ДОУ №57. Также работают кружки трудового, экологического, духовно-нравственного направления.

— Будет ли расширен спектр используемых в дошкольных учреждениях дополнительных программ?

— Безусловно. Будет расширен спектр используемых в дошкольных учреждениях дополнительных программ физкультурно-оздоровительной направленности, ранней профориентации и основ трудовых навыков.

Качество образования неразрывно связано с понятием «равные права в получении образования». В сети дошкольных образовательных учреждений функционируют пять групп компенсирующей направленностей и один логопункт.

Вместе с тем, решая проблему оказания помощи детям, нуждающимся в коррекции устной речи, в ГДОУ ЛНР «Краснолучский ясли-сад №55 «Родничок» и ГДОУ ЛНР «Петровский ясли-сад №1 «Барвинок» с 1 сентября 2020 года две группы общего развития перепрофилированы в логопедические группы. Их посещают 26 детей 5–6 летнего возраста.

Всё больше возрастает значимость проблемы раннего выявления и развития одарённости детей, проведение ряда городских мероприятий семейного творчества, театральных миниатюр, привлечение детей к городским олимпиадам по математическому развитию, конструированию, ранней профориентации.

Внесены изменения в государственный образовательный стандарт дошкольного образования ЛНР. Утверждена Примерная образовательная программа дошкольного образования Луганской Народной Республики «Страна детства». Эта программа охватывает следующие образовательные области: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое и физическое развитие. Новшество, которое введено в дошкольном образовании – введен раздел «Мое Отечество», раздел правового воспитания. Разработана программа по пяти возрастным группам.

Сейчас перед нами стоит задача обеспечения нового качественного уровня образования дошкольника, который определен государственными стандартами, реализация которого позволит быть ребенку успешным при обучении в начальной школе, приобрести им ключевые компетенции, — подытожила Людмила Рыхлевская.

© Красный Луч 2024