Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Допмеры по соблюдению перемирия позволят ЛНР снять режим полной боеготовности — Дейнего

29.05.2020 Просмотров: 94

ЛНР снимет введенный главой Республики Леонидом Пасечником режим полной боевой готовности после подписания Украиной пакета дополнительных мер, обеспечивающих соблюдение режима прекращения огня в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Чтобы в дальнейшем обеспечивать сдерживание украинской агрессии нам необходимо согласовать и подписать дополнительные меры, которые обязывают обе стороны не стрелять, которые устанавливают прямую связь между сторонами конфликта для предотвращения эскалация», — сказал он.

«Это позволит нам снять в итоге режим полной боевой готовности, исходя из гарантированного дополнительными мерами всеобъемлющего, устойчивого, бессрочного режима прекращения огня. (Подписание дополнительных мер) позволит нам обеспечить полную взаимную безопасность при проведении ремонтных работ или иных работ вблизи линии разграничения  без каких-либо дополнительных любезно предоставленных Украиной так называемых «окон тишины», — отметил Дейнего.

Полномочный представитель Республики рассказал, что в ходе заседания Контактной группы вице-премьер-министр – министр по вопросам неподконтрольных Украине территорий Алексей Резников отказался от обсуждения документа.  

«Время было потеряно на пререкания с господином Резниковым, с представителями Украины, до согласования и подписания текста заявления мы не дошли. Вопрос остается на повестке дня, мы будем продолжать работать над тем, чтобы Украина нашла силы на согласование и подписание дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня», — подчеркнул Дейнего.

Напомним, 17 мая киевские силовики дважды обстреляли бригаду энергетиков, восстанавливающих питающую Алчевский металлургический комбинат (АМК) линию электропередачи (ЛЭП). В связи с произошедшим глава ЛНР Леонид Пасечник обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием принять меры к прекращению ничем не спровоцированных обстрелов территории ЛНР, предоставив при этом соответствующие гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на критически важных объектах гражданской инфраструктуры. Он также заявил, что дал указания о приведении в полную боевую готовность подразделений Народной милиции.

Участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

ЛуганскИнформЦентр — 28 мая — Луганск

© Красный Луч 2020