Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Дипломатические отношения с Константинопольским Патриархатом отныне разорваны – священник

17.09.2018 Просмотров: 305

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ) в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию РПЦ и вмешательство в жизнь Украинской Православной Церкви (УПЦ) ЛИЦ комментирует клирик Луганского храма святителя Златоуста, протоиерей Сергий Воронкин.

Священный Синод РПЦ в критической ситуации, когда Константинополь практически отказался решать вопрос путем диалога, вынуждено приостановил молитвенное поминовение Константинопольского Патриарха Варфоломея за богослужением. Также приостановлено служение с иерархами Константинопольского Патриархата, и прервано участие РПЦ в Епископских ассамблеях, равно как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского Патриархата. Эти меры приняты в ответ на незаконное вторжение Константинопольского Патриархата на каноническую территорию РПЦ и вмешательство в жизнь УПЦ.

«Священный синод вчера принял решение о прекращении поминовения богослужениями иерархами РПЦ патриарха Константинопольского. И отказ от участия во всех межцерковных организациях и мероприятиях, где председательствуют и сопредседательствуют иерархи, то есть епископы, митрополиты, архиепископы Константинопольского патриархата», — рассказал Воронкин.

«Выражаясь дипломатическим языком, дипломатические отношения с Константинопольским Патриархатом отныне разорваны», — подчеркнул клирик Луганского храма.

При этом Воронкин отметил, что евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии двумя епископами или священниками – примечание ЛИЦ) полностью не разорвано.

«Это значит, что священники более низкого ранга могут молиться с клириками, священниками Константинопольского Патриархата. Могут причащаться в их храмах, а они могут причащаться в наших храмах. И как только патриарх Варфоломей, говоря мирским языком, включит заднюю, то вчерашнее решение экстренного Синода будет отменено. На этот момент оно не является безоговорочным и безвозвратным», — считает клирик.

«На простых мирянах это не отражается никаким образом. Но верующие люди должны понимать, что поступки, которые совершает патриарх Варфоломей, присущи человеку антицерковному. Это опасно», — уверен Воронкин.

© Красный Луч 2020