Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Деструктивная позиция Киева не позволила достичь договоренностей об открытии КПП – Кобцева

02.03.2021 Просмотров: 62

Деструктивная позиция представителей Украины в ходе состоявшегося сегодня в режиме видеоконференции заседания участников рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы не позволила достичь договоренностей об одновременном открытии контрольно-пропускных пунктов «Первомайск-Золотое» и «Луганск-Счастье». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

«Из-за деструктивной позиции со стороны Украины в рамках видеоконференции гуманитарной группы достичь договоренности об одновременном открытии пунктов пропуска и в обсуждении вопроса процессуальной очистки и освобождения людей не удалось», — сказала она.

Кобцева добавила, что представителем Украины в гуманитарной подгруппе Галиной Третьяковой «была озвучена недопустимая риторика и были использованы определенные моменты, которые блокируют сам переговорный процесс». Заседание было остановлено по решению координатора подгруппы от ОБСЕ Тони Фриша. 

«Со своей стороны представители Республик затребовали от посла (представителя ОБСЕ в подгруппе Тони) Фриша доведения такого неадекватного поведения представителей Украины в переговорном процессе на заседании Контактной группы», — отметила представитель ЛНР.

Ранее Кобцева заявляла, что украинская сторона умышленно саботирует открытие новых КПВВ в районе Счастья и Золотого.

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего информировал, что решение об одновременном открытии двух новых пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое» откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по ранее достигнутым договоренностям.

В марте 2020 года ЛНР и Киев достигли договоренности о создании двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого, работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

ЛуганскИнформЦентр — 02 марта — Луганск

© Красный Луч 2021