Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

День писателя «Не собирайте сокровищ на земле…»: Портрет Гоголя» прошел в Библиотеке семейного чтения им. Н.В. Гоголя 

02.04.2019 Просмотров: 243

1 апреля исполнилось 210 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Этому знаменательному событию был посвящен День писателя «Не собирайте сокровищ на земле…»: Портрет Гоголя», прошедший в Библиотеке семейного чтения им. Н.В. Гоголя. Об этом сообщили в пресс-центре библиотеки. 
В 2009 году Библиотеке семейного чтения было присвоено имя великого писателя, творчество которого остаётся одним из самых замечательных явлений в русской литературе. Мы, живущие в XXI веке, как и его современники, восторгаемся гоголевскими произведениями и ставим его имя в один ряд с именами Пушкина, Достоевского, Чехова. 
«Гоголь не пишет, а рисует; его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь их и слышишь их…» Так охарактеризовал творчество Николая Васильевича яркий представитель русской критической мысли 19 века Виссарион Григорьевич Белинский. 
В проведении Дня писателя приняли участие все отделы библиотеки. Юные читатели послушали обзор литературы «Жизнь и творчество Николая Васильевича Гоголя» и познакомились с книгами «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба», «Петербургские повести», «Ревизор». 
У взрослых читателей вызвала интерес выставка одной книги «В гостях у Диканьки». Обзор этой выставки провели сотрудники отдела для юношества и взрослых. После выхода в 1831 году сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» имя Гоголя стало широко известно в русской литературе.«Сейчас прочёл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя непринуждённость, без жеманства, без чопорности. А местами, какая поэзия!» Так выразил своё отношение к произведению А.С. Пушкин. И сейчас читатели библиотеки с удовольствием читают «Ночь перед Рождеством», «Вечер накануне Ивана Купала», «Страшная месть» и другие повести. Небольшая викторина «Узнай меня» помогла вспомнить имена героев: кузнеца Вакулы, Солохи, красавицы Оксаны и других. 
Для наших современников творчество Николая Васильевича Гоголя остаётся востребованным. В школьную программу, наряду с уже известными, включены и мало известные произведения. По произведениям Гоголя современные режиссёры снимают фильмы, ставят спектакли.Интерес к книгам Николая Васильевича остаётся неизменным. 

© Красный Луч 2021