Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Делегация с главой Красного Луча Сергеем Рыбальченко в День Победы почтили память погибших на легендарной земле Миуса

09.05.2020 Просмотров: 238

Девятого мая в день 75-й годовщины Победы в Великой отечественной войне, на мемориальном комплексе на линии фронта на реке Миус и у мемориала «Жертвам фашизма» расположенном у террикона бывшей шахты «Богдан» (в шурф которой во время войны фашисты заживо сбросили более двух тысяч краснолучан) состоялась торжественная церемония возложения цветов.

«75 лет тому назад наши соотечественники совершили Великий Подвиг, защитив народы от фашистской чумы. Проявив героизм и патриотизм, уничтожили фашизм в его корне и не только в советской стране, но и в странах Европы, подарив нам бесценный подарок – возможность жить, любить, растить детей, радоваться первым шагам внуков, быть счастливыми и свободными. Сложно передать словами ту бесконечную благодарность, которая живет в наших сердцах. Беспримерный героизм и мужество проявили партизаны и подпольщики, те, кто своим героическим трудом поднимал страну из руин в годы Великой Отечественной войны, кто в тылу приближал Победу. Мы склоняем свои головы и перед теми, кто сегодня отдает свою жизнь, спасая наш Донбасс от националистов и неофашистов, которые убивают ни в чем не повинных жителей Донбасса в 21 веке. На легендарной земле Миуса каждая пядь полита кровью наших отцов и дедов. Это наша святыня. Слава ветеранам, живущим сегодня, вечная память, погибшим за нашу жизнь!» -сказал глава города Сергей Рыбальченко.

По лестнице Героев из 260 ступеней – столько дней продолжалась оборона на Миусе – глава города Сергей Рыбальченко, начальник Краснолучского ГОВД МВД ЛНР Алексей Бубнов, председатель городского совета ветеранов Екатерина Изотова, исполком Краснолучского территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине» во главе с руководителем Анной Малаховой поднялись на сто первую легендарную высоту к Вечному огню Памяти. Минутой молчания отдали дань уважения подвигу солдат Великой Отечественной войны и возложили цветы.

Мемориальный комплекс на реке Миус – музей под открытым небом – создан в 1967 году в 7 км от города Красный Луч на месте прохождения одноименной оборонительной линии в годы Великой Отечественной войны. Здесь 8,5 месяцев держали оборону шахтерские дивизии — 383-я, 395-я.

Это первое сооружение такого рода в Донбассе — историческая, архитектурная ценность города Красный Луч. На территории музея располагаются: памятник-монумент Шахтеров на вершине холма, лестница Героев, площадь Парадов, музей, сад Победы, амфитеатр под открытым небом, а также батарея пушек и танк Т-34.

В 2017 году музей отметил свой полувековой юбилей. В честь этого события и для увековечения заслуг наших земляков на здании Музея боевой славы установлена мемориальная доска.

© Красный Луч 2020