Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Два подростка погибли на терриконе в Свердловске, отравившись выделяющимися газами – МЧС

08.10.2020 Просмотров: 129

Два подростка погибли на терриконе в Свердловске, отравившись, предположительно, продуктами горения отвальных пород. Об этом сообщила пресс-служба МЧС ЛНР.

«6 октября в 11:45 в службу 101 Свердловска местная жительница сообщила, что ее дочь с приятелями на терриконе в районе улицы Войкова обнаружила своих сверстников без признаков жизни», — говорится в сообщении.

Тела 12-летней девочки и 14-летнего подростка находились на верхней точке террикона, на высоте около 80 метров. Предполагаемая причина их гибели – «отравление продуктами горения отвальной породы».

В МЧС рассказали, что дети отправились на террикон еще с вечера, «чтобы посмотреть на ночной город», никому не сказав о своем походе. Около полуночи их начали искать, но мобильные телефоны уже не отвечали. Приятели погибших, узнав об их пропаже, догадались, где они могут быть, и утром начали самостоятельные поиски.

«О том, что на терриконы подниматься нельзя, жители шахтерских городов и поселков знают с детства. Но все равно желающие это сделать находятся постоянно, ведь сверху открывается прекрасный вид, вызывающий сильные эмоции», — отметили в Министерстве.

В связи со случившейся трагедией МЧС ЛНР обращается к родителям с просьбой постоянно напоминать детям об опасности подъема на терриконы и контролировать их местонахождение.

Терриконы — конические отвалы горных пород, образующиеся при добыче каменного угля шахтным способом, являются неотъемлемым элементом индустриального ландшафта Донбасса, размещаются преимущественно в пределах населенных пунктов.

От большого давления порода внутри искусственной горы самовоспламеняется, террикон начинает тлеть, температура внутри него может достигать 1200 градусов, а на поверхности появляются дымящиеся выходы газов, как на вулканах, — фумаролы. Сероводород, угарный газ, диоксиды серы и азота наполняют воздух вокруг террикона в таких концентрациях, что нахождение вблизи него даже короткое время чревато самыми печальными последствиями.

ЛуганскИнформЦентр — 07 октября — Луганск

© Красный Луч 2020