ГУ МЧС России по Луганской Народной Республике информирует

11.10.2023 Просмотров: 67

Грибной сезон в разгаре, однако так ли уж необходимо употреблять дикорастущие грибы в пищу?
Современные исследования свидетельствуют о том, что потенциальный вред от этих даров природы сильно превосходит пользу.

Концентрация радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов в грибах очень высока. Например, ртути в грибах может быть в 550 раз больше, чем в почве, на которой они растут. В подберезовиках – огромная концентрации кадмия, в свинушках, черных груздях и дождевиках – медь, сыроежки активно накапливают цинк, а подосиновики – радиоактивные элементы.

Из огромного множества грибов безусловно съедобными являются только три: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные относятся либо к ядовитым, либо к условно-съедобным. Это значит, что есть их можно только после предварительного отваривания.
Максимальное число отравлений грибами фиксируется у детей. Даже если вы уверены в качестве собранных или купленных грибов, не предлагайте их детям в возрасте до 14 лет, а также беременным и старикам.
При сборе грибов очень важно соблюдать меры предосторожности!
Отправляясь на «тихую охоту», выбирайте максимально чистые места для сбора: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.

Не собирайте старые, червивые грибы. Срезайте грибы аккуратно, вместе с ножкой, и кладите в плетеные корзины, но только не в ведра или пластиковые пакеты – от этого они быстро портятся.

Не ешьте грибы сырыми!

© Красный Луч 2024