Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Гуманитарная группа не продвинулась ни по одному вопросу из-за действий Киева — Кобцева

20.08.2020 Просмотров: 61

Участники гуманитарной подгруппы Контактной группы не продвинулись ни по одному вопросу повестки из-за постановления Верховной Рады, которым «перечеркивается вообще смысл Минских соглашений». Об этом по итогам состоявшихся видеоконференций Контактной группы и ее профильных подгрупп ЛИЦ заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

«По результатам работы гуманитарной группы, к сожалению, с украинской стороной мы не смогли продвинуться ни в одном вопросе», — сказала она.

Кобцева пояснила, что «камнем преткновения стало постановление Верховной Рады о проведении очередных местных выборов, принятое в июле текущего года».

«Потому что в этом постановлении Верховной Рады пунктом 4 перечеркивается вообще смысл Минских соглашений», — подчеркнула представитель Республики.

В данном постановлении, в частности, Киев называет условием проведения выборов передачу Украине контроля над границей Республик с РФ, ликвидацию Народных милиций ЛНР и ДНР и введение в действие на всей территории Донбасса нынешних украинских законов. Данные требования прямо противоречат Минским соглашениям, которые предполагают предоставление региону особого статуса и проведение там выборов на условиях, согласованных непосредственно с представителями Донбасса, лишь после чего возможно решение вопроса о передаче контроля над границей.

«Киев должен письменно подтвердить свою готовность работать именно в тех категориях, которые были обозначены и проговорены в рамках заседания гуманитарной подгруппы и, конечно, сделать изменение в постановление Верховной Рады», — заявила Кобцева, отметив, что в противном случае «весь смысл достижения договоренностей между представителями Республик и Украиной просто аннулируется, сводится к нулю и не имеет права на существование».

В ходе видеоконференции Контактной группы новый руководитель украинской делегации Леонид Кравчук пообещал попросить Верховную Раду пересмотреть постановление о местных выборах, которое запрещает их проведение на неподконтрольных Киеву территориях.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. 

ЛуганскИнформЦентр — 19 августа — Луганск

© Красный Луч 2020