Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Гостевой режим – одна из форм временного устройства детей, оставшихся без попечения родителей — интервью начальника управления по делам семьи и детей Валерия Шевченко

07.04.2020 Просмотров: 69

О правилах временной передачи детей, находящихся в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан  (гостевой режим) рассказал на брифинге в администрации города Красный Луч начальник управления по делам семьи и детей Валерий Шевченко:

«Уважаемые жители города Красный Луч. Мы продолжаем знакомить Вас с формами временного устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семьи граждан. Одной из таких форма является так называемый гостевой режим.

Гостевой режим (семья выходного дня, временное пребывание) — форма помощи ребенку, оставшемуся без попечения родителей и находящемуся в государственном учреждении, когда в выходные, праздничные или каникулярные дни он на правах гостя посещает и кратковременно проживает в гостевой семье.

Такая форма помогает ребенку получить навыки ведения хозяйства и общения с взрослыми и другими детьми в семейном кругу. В некоторых случаях гостевой режим используется как подготовка ребенка и семьи к постоянному размещению на опеку или усыновление.

Разрешение на гостевой режим оформляется в органах опеки по месту жительства гражданина, а решение о возможности гостевого режима для конкретного ребенка принимает руководитель учреждения, в котором этот ребенок проживает.

Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях). Срок временного пребывания ребёнка в семье граждан не может превышать 3 месяцев. При  наличии документально подтверждённых исключительных обстоятельств, срок  пребывания ребёнка в семье может быть увеличен. Возраст, с которого возможна временная передача ребенка (детей) в семьи граждан, определяется организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка (детей).

Временная передача детей в семьи граждан не прекращает прав и обязанностей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов.

Временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Луганской Народной Республики, за исключением:

— лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

— лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;

— бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

— лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

— лиц, имеющих или имевших судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

— лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом.

Гражданин, желающий получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребёнка (детей) в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление и следующие документы: 

— копию паспорта;

— справку органов внутренних дел об отсутствии судимости;

— медицинское заключение о состоянии здоровья заявителя, по установленной форме;

— документ, свидетельствующий о наличии необходимых знаний и навыков в воспитании детей, в том числе документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в опекуна или попечители, усыновители, приёмные родители, родители-воспитатели.

За более подробной информацией просим обращаться в управление по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики по адресу: г. Красный Луч, ул. Коммунистическая, 33, каб. 502, контактные телефоны: 20051 или 20052».

© Красный Луч 2020