Госдума РФ приняла обращение к президенту России о признании ЛНР и ДНР

15.02.2022 Просмотров: 167

Государственная дума на заседании 15 февраля большинством голосов поддержала постановление об обращении к президенту РФ Владимиру Путину о признании Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Госдума на заседании во вторник большинством голосов поддержала постановление, согласно которому предложенный фракцией КПРФ проект обращения палаты к президенту РФ Владимиру Путину о признании Донецкой и Луганской Народных Республик будет направлен сразу главе государства», — говорится в сообщении российского информационного агентства ТАСС.

За данное решение проголосовал 351 депутат, 16 выступили против, 1 депутат воздержался. При этом Госдума не поддержала альтернативный проект постановления, согласно которому текст обращения должен был быть направлен в МИД России для проведения консультаций.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что документ уже подписан, он незамедлительно будет направлен главе государства.

«Киев не соблюдает Минские договоренности. Наши граждане и соотечественники, проживающие в Донбассе, нуждаются в помощи и поддержке», — отметил Володин.

По словам председателя парламента, депутаты Госдумы убеждены в том, что «признание ДНР и ЛНР создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты жителей Республик от внешних угроз, а также для укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами устава Организации Объединенных Наций и положит начало процессу международного признания обоих государств».

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря об обсуждении в Госдуме проектов обращения к Путину о признании ЛНР и ДНР, отметил, что «не хотел бы забегать вперед» в комментариях по этой теме, так как никаких официальных решений о возможности признания Россией Республик Донбасса.

«Вы знаете, что никаких официальных решений на этот счет не принималось, официальных дискуссий не ведется», — сказал представитель Кремля.

Проект обращения к президенту России был внесен в Госдуму 19 января фракцией КПРФ. Согласно документу, Госдума обращается к главе государства с просьбой рассмотреть вопрос о признании провозглашенных республик «в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств». Депутаты «считают обоснованным и морально оправданным признание» ДНР и ЛНР. В документе отмечается, что «за истекшие годы на основе всенародного волеизъявления в Республиках построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти». Дума считает необходимым предложить президенту рассмотреть вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством ДНР и ЛНР «в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности».

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

© Красный Луч 2024