Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Городской фестиваль компьютерных презентаций провели в Красном Луче

22.04.2019 Просмотров: 186

19 апреля десятый раз на городской фестиваль компьютерных презентаций собрались креативные учащиеся и их учителя, чтобы рассказать о своих научных проектах, о том, что интересно современному школьнику. Об этом сообщили в методическом центре управления образования администрации города Красный Луч.

Фестиваль юбилейный, поэтому его организаторы — методический центр управления образования, постарались сделать его необычным. С видеообращением к его участникам обратился Сергей Чусов, бывший учитель информатики Краснолучской школы № 20, который в 2010 году стоял у истоков Фестиваля. Заведующий методическим центром Кристина Прочухан пожелала участникам фестиваля дальнейшего роста и творческого воплощения самых интересных замыслов, а также вручила благодарственные письма управления образования учителям информатики, которые на протяжении 10 лет приумножали традиции фестиваля. Это Елена Лешанова (УВК № 5 «Перспектива»), Наталья Шурина (КОШ № 10), Наталья Вирченко (ВУВК № 2 «Берегиня»), Светлана Чуйкова (ВУВК № 1 «Гармония»), Ирина Манжула (КОШ № 29).

За десять лет собран банк, насчитывающий 334 презентации, которые можно использовать на уроках и во внеклассной работе с учащимися. 90 авторов презентаций получили право защищать свои работы в финале Фестиваля и боролись за его главный приз – Приз зрительских симпатий. В разные годы его обладателями становились учащиеся гимназии №1, школ № 10, 19, 20, 31, 36, учебно-воспитательных комплексов № 2 и № 4. Самыми активными участниками в течение всего времени существования Фестиваля были Краснолучская гимназия № 1 (учитель Анна Авдеева), Краснолучская общеобразовательная школа № 10 (учитель Наталья Шурина), Краснолучская общеобразовательная средняя школа № 20 (учитель Анна Васильченко), Краснолучская общеобразовательная школа № 29 (учитель Ирина Манжула).

Технические возможности участников постоянно растут, они в совершенстве научились пользоваться программами для создания слайдовых и потоковых презентаций. Но в том и заключается магия презентации, чтобы своей работой тронуть души зрителей. И самое сложное, по мнению участников, выбрать тему, которая бы заинтересовала зал. Фестиваль научил многих ребят держаться на публике, заставить прислушаться к своему мнению, быть убедительными и интересными. На Фестивале познается цена дружбы, когда финалиста поддерживает целый класс.

Крепнут и развиваются традиции Фестиваля. Это торт, который вручается вместе с Призом зрительских симпатий. Это различные номинации, которые определяет организационный комитет, и победители которых получают призы и сувениры от представителей методического центра и городского методического объединения учителей информатики. Традиционными стали контрольные вопросы, правильные ответы на которые дают возможность повлиять на судьбу Приза зрительских симпатий. Зрительское голосование происходит на бумажных сердечках, по которым, как от сердца к сердцу, от зрителей к участникам Фестиваля передается тепло и признание первенства. Фестиваль обрел и постоянное «место жительства» – учебно-воспитательный комплекс № 5 «Перспектива», администрация и коллектив которого на протяжении восьми лет создает условия для проведения настоящего праздника компьютерного творчества и фантазии. Из года в год все разнообразнее становятся выступления финалистов: это уже не просто рассказ или комментарии, это инсценизации, песни, танцевальные номера, флешмоб, интерактив с залом. Специально для юбилейного фестиваля были выпущены календари с символикой фестиваля, создан видеоряд с фотографиями разных лет.

Постепенно завоевывает популярность в городе вокально-инструментальный ансамбль «На грани», который своим рождением обязан Фестивалю компьютерных презентаций. Его фронтмен Андрей Белоусов, ученик 11 класса Краснолучской школы № 29, обучаясь в седьмом классе, защищал презентацию «Рок-музыка» и исполнил гитарную композицию. Через год зал встречал уже ансамбль, у которого тогда не было названия. А еще год спустя коллектив «На грани» уже слышал бурные аплодисменты участников и зрителей Фестиваля.

На Фестиваль – 2019 было представлено 30 презентаций. Все они были определены в четыре номинации: «Историю делает личность», «Орешек знаний тверд», «И чувства через край…», «Ужасно интересно все то, что неизвестно». Просмотрев все презентации, оргкомитет отобрал 8 лучших работ для защиты.

Анастасия Хлюстова, ученица 11 класса КОШ № 3, рассказала о жизненном пути журналиста Николая Романова, об активной работе клуба «Подвиг» – кузнице настоящих патриотов своей земли.

Презентацию «Любимый сердцу уголок» создала Татьяна Першина, ученица 10 класса Вахрушевского УВК № 1 «Гармония», и рассказала в ней о красоте города Вахрушево, о людях, которые делали жизнь ярче, а родную землю красивее.

Ринат Чемель, ученик 10 класса КОШ № 29, познакомил зрителей с опасным явлением современности – кибербуллингом и способами борьбы с ним.

Исследовательско-научную работу «Еда из микроволновки: польза или вред» представила Ангелина Чапала, ученица 9-А класса КОСШ № 20. Она убедила присутствующих, что при соблюдении правил использования микроволновая печь принесет огромную пользу.

Ученица 7-Б класса Краснолучской гимназии №1 Алина Шевелева показала различия между эмоциями и чувствами человека и классифицировала их. Алина заставила зал задуматься, есть ли чувства и эмоции у животных.

К созданию презентации Максима Афанасьева, ученика 8-А класса КОШ № 11, подтолкнули картины художника Роба Гонсалвеса. Все с большим интересом наблюдали, как одни образы сменяются другими, как неоднозначно все, что изобразил художник.

Маргарита Михолап, ученица 11 класса Софиевской школы № 31, провела заочную видеоэкскурсию по самым красивым и необычным храмам мира.

Интересно и познавательно о знаках зодиака и их связи с нашим календарем рассказала Татьяна Процив, ученица 11 класса КОШ № 29.

Все участники, финалисты, учителя-руководители проектов награждены грамотами Управления образования АГКЛ ЛНР. Першина Татьяна получила признание оргкомитета и была награждена сувениром. А Максим Афанасьев покорил сердца и оргкомитета, и методического объединения учителей информатики за интересную тему и ее представление.

В жарком противостоянии Приз зрительских симпатий достался Ангелине Чапале. Она была наиболее убедительной, защищая свою работу. Она сумела полностью вжиться в роль эксперта по микроволновкам, а затем сыграть роль их изобретателя Перси Спенсера.

«В практику работы различных учреждений образования прочно вошла проектная деятельность, которая выливается в Дни науки, научно-практические конференции. А Городской фестиваль компьютерных презентаций аналогов не имеет. И он продолжает жить благодаря фантазии и творчеству, постоянному поиску и самосовершенствованию, желанию узнать что-то новое и поведать об этом всему миру» — отметила Ольга Фомина, методист методического центра управления образования администрации города Красный Луч.

© Красный Луч 2021