Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Городская библиотека приглашает читателей на виртуальную выставку «В гостях у Александра Грина»

17.08.2020 Просмотров: 152

23 августа 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения всемирно известного русского писателя Александра Грина. Грин – автор философско-психологических произведений с элементами символической фантастики. Он яркий представитель неоромантизма в литературе, что прослеживается как в его прозе, так и в стихах.

Грин (настоящее имя – Александр Степанович Гриневский) любим многими поколениями читателей прежде всего за свои романтические произведения о прекрасной и жертвенной любви. Всем известны его произведения «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Блистающий мир». Они также вдохновили не одно поколение творческих людей на создание художественных и мультипликационных фильмов, спектаклей, балетов и др.

Краснолучская центральная городская библиотека имени Н.К. Крупской приглашает читателей на виртуальную выставку, посвящённую юбилею писателя, – «В гостях у Александра Грина»: https://www.thinglink.com/scene/1347840323874717697

На выставке читатели могут познакомиться с полными текстами наиболее известных и незаслуженно забытых произведений автора, с экранизациями его произведений, узнать мнение о Грине современных книжных блогеров и посетить телевизионную лекцию для старшеклассников о творчестве юбиляра.

Ещё на выставке – балет «Алые паруса», аудиокнига «Пропавшее солнце», интервью с книжным иллюстратором и множество интересных фактов из жизни писателя.

«Перейдя по ссылке, вы попадёте в импровизированный кабинет А.С. Грина. Управляйте своими действиями с помощью компьютерной мыши. Для вашего удобства, есть возможность увидеть всю выставку целиком, вписанной в экран: прокрутив колёсико вниз, в правом углу фонового рисунка вы увидите кнопку для уменьшения его размеров.

Выставка организована в форме интерактивного плаката. Значками-пиктограммами отмечены экспонаты выставки (см. иллюстрацию с расшифровкой пиктограмм).

Осторожно, присутствует фоновое звуковое сопровождение, сделайте звук на ваших динамиках тише! Только на пиктограмме с названием выставки (домик справа вверху) и с биографией Грина (на его портрете.)

Выбрав любую пиктограмму и нажав на неё, вы можете изучить экспонат выставки. Слева расположены иллюстрации – обложка книги, портрет автора, кадр из экранизации и т.д. Справа – статья о произведении, а под ней – кнопка с основной ссылкой на какой-либо внешний ресурс. Нажав на кнопку под статьёй справа, вы можете перейти к чтению ознакомительного отрывка или полного текста произведения.

Пиктограммы в виде цветных точек срабатывают без нажатия: просто подведите к ним курсор и прочитайте текст из всплывающего окошка.

В области с портретом писателя говорится о его жизни и творчестве, показаны отрывки его стихотворений.

 На глобусе размещены туристические маршруты по гриновским местам. Вы прочтёте о трёх домах-музеях писателя.

Звенья золотой цепи – факты из жизни Грина, его высказывания о творчестве и воспоминания Ю. Олеши о герое выставки.

На карте «Грин-ландия» собрана информация о вымышленных географических пунктах из книг Грина и о том, как его творчество проявляется в современном мире, влияет на жизнь всё новых поколений молодых читателей.

У портрета Ассоль на стене кабинета собраны ссылки на экранизации произведений, здесь есть также балет и аудиокнига.

На полке с книгами – полные тексты избранных романов, повестей, рассказов.

На сундуке — мнения книжных блогеров.

Лупа на замке сундука приведёт вас на лекцию для школьников. Откройте для себя творчество Грина с точки зрения литературоведа.

Зелёной сердце в лампе, освещающей кабинет – любимые цитаты читателей Грина. Вы можете добавить к ним свои.

На кресле оставлена открытая книга с повестью-феерией «Алые паруса».

В море за окном – ссылка на х/ф «Выше Радуги», с закладкой на песне «Зурбаган».

Узнайте больше о жизни и творчестве Александра Грина! Добро пожаловать на нашу выставку!», — рассказала библиотекарь центральной городской библиотеки Лидия Гетманская.

© Красный Луч 2021