Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Городская библиотека приглашает жителей принять участие в викторине «Мой город родной Красный Луч»

25.08.2020 Просмотров: 73

Города, как и люди, имеют свои биографии. Официальная биография Красного Луча начинается с 1895 года, однако история края берет свое начало в гораздо более ранний период.

Считается, что поселок Криндачевка возник в 1895 году в результате слияния нескольких шахтных поселков, выросших на землях Егора Ивановича Криндача. Архивных данных которые бы это подтверждали или опровергали – нет. В имеющихся документальных источниках того периода фигурирует только станция Криндачевка. Железнодорожная станция строилась на средства акционерного общества, куда входил не один Егор Иванович Криндач.

Начало подготовки строительства датировано 1895 годом и тогда же впервые, под очертаниями на бумаге будущей станции появилось название: Криндачевка. Строительство станции железнодорожной ветки протяженностью 12,5 верст от станции Крестная, как до 1914 г. называлась станция Штеровка, было вызвано растущей необходимостью, связать зарождающийся промышленный район с Екатерининской железной дорогой. Угля на землях Криндача, Бокова, Васильева добывалось все больше, и вывозить его гужевым транспортом становилось все труднее. В то же время завершение строительства дало толчок более интенсивному развитию края, закладке новых шахт.

С той далекой поры прошло 125 лет.

За это время город прошел немало испытаний и одержал немало побед, обрел новое имя. История Красного Луча — это и тяжелый шахтерский труд, и трагедия шахты «Богдан», и место мужества и славы на реке Миус, и подвиги наших земляков в годы Великой Отечественной войны, и небывалые трудовые свершения по восстановлению города в 50-е годы 20 столетия, трудовые свершения 80-90 годов 20 столетия, спортивные рекорды, достижения в области культуры и искусства.

Новое время принесло новые испытания, так в 2014 году жители города встали на защиту своей земли, памяти, убеждений – достойно неся вахту защиты общечеловеческих ценностей.

И сегодня ежедневно город живет, работает, преображается, и за всем этим – люди, наши земляки, те, кто построили, защитили, защищают и прославляют наш город.

Дорогие друзья! Библиотека – филиал №3 предлагает вам вспомнить страницы истории нашего города и принять участие в викторине «Мой город родной Красный Луч». Для участия в викторине перейдите по ссылке: https://learningapps.org/watch?v=pmrsqwawk20.

Об этом сообщила заведующая филиалом № 3 Валентина Киндратко.

© Красный Луч 2020