Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

С творчеством русского художника-пейзажиста Алексея Саврасова можно познакомиться посетив Виртуальный русский музей

11.08.2020 Просмотров: 52

2020 год – год 190-летия со дня рождения одного из величайших русских пейзажистов ХІХ века Алексея Кондратьевича Саврасова.

Алексей Кондратьевич Саврасов – художник большого дарования и трагической судьбы. В историю русской живописи он вошел как создатель русского лирического пейзажа, полного грусти и любви к России. Конечно, и до Саврасова в России были пейзажисты. Но их произведения более походили на копии итальянских и французских пейзажей, и не имели ничего общего с родиной, русским духом. Именно Саврасов первым показал, как прекрасен серый весенний день, русские дороги и мокрые поля.  Об этом сообщила СветланаЖигалко, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала №3.

«С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле… и эта его несомненная заслуга в области русского художества никогда не будет забыта», — писал его ученик Исаак Левитан.

«В 1871 году Алексей Саврасов пишет свою самую известную картину «Грачи прилетели». Картина родилась от впечатлений, полученных на Волге. Этой небольшой, скромной по краскам, картине была уготована счастливая судьба. «Весной русского пейзажа» называли ее современники, и спустя столетие она пользуется самой широкой популярностью, и известна эта картина буквально всем, начиная со школьников» — говорится в сообщении.

«Бедность, семейные неурядицы, ранняя смерть нескольких детей и охлаждение со стороны публики, привели художника к глубокому духовному кризису, отчуждению от людей и пагубному увлечению вином. Долгие годы Алексей Саврасов жил в абсолютной нищете, и умер одиноким, тяжело больным человеком. После этого имя этого выдающегося мастера русского пейзажа было практически забыто. Но время все расставило на свои места. Оно позволило нашим современникам по-новому взглянуть на многие картины Саврасова, увидеть глубину содержания и красоту живописи в том, что часто оставалось незамеченным или вызывало непонимание его смелых новаторских поисков. Его работы настолько поэтичны, что похожи на стихи классиков, выписанные на холсте» — рассказала Светлана Жигалко.

Новаторский стиль автора, взгляд на русскую природу стали значимой вехой в истории живописи, его проникновенный художественный голос не стих. Интерес к личности и творчеству Алексея Саврасова по-прежнему велик: о нем снимают фильмы, пишут критические статьи, делают выставки, обобщающие богатое наследие художника.

«С творчеством Алексея Кондратьевича Саврасова Вы можете познакомиться, посетив портал «Культура.РФ» https://www.culture.ru/persons/8246/aleksei-savrasov,

посетив Виртуальный русский музей https://rusmuseumvrm.ru/reference/classifier/author/savrasov_aleksey_kondratevich/index.php, а так же на сайте Общероссийского государственного телевизионного канала «Культура»вы можете посмотреть документальный фильм, посвященный художнику https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/61974/episode_id/1931113/video_id/2001428/» — сообщила библиотекарь. 

© Красный Луч 2020