Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Голосованием по Конституции РФ жители ЛНР покажут, что видят свое будущее с Россией – ОП

19.06.2020 Просмотров: 141

Жители ЛНР участием в общероссийском голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ покажут, что видят свое будущее с Россией. Об этом ЛИЦ заявил заместитель председателя комиссии по общественному контролю, территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты (ОП) ЛНР, политолог Александр Проценко.

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 15 января предложил ряд важных поправок в Конституцию. 16 марта Конституционный суд РФ признал законными поправки в Конституцию. Поправки уже одобрил парламент, а закон подписал президент, однако по предложению Путина они вступят в силу только после одобрения на общероссийском голосовании. В ЦИК ЛНР сообщали, что жители Республики, имеющие гражданство РФ, смогут проголосовать по поправкам в Конституцию на участках для голосования в Ростовской области.

«Само собой, что принять участие в голосовании за поправки в Конституцию РФ для многих жителей ЛНР, ставших российскими гражданами, является желанным и символичным действием – это демонстрация того, что Луганщина видит свое будущее с Россией и готова вместе со всей Россией голосовать за него. Уверен, даже несмотря на то, что для этого жителям ЛНР нужно будет лично отправиться в близлежащий российский город и пересечь границу, найдется немало тех, кто найдет для этого время и возможность», — сказал Проценко.

Политолог отметил, что принятие поправок в Основной закон является важным шагом не только по оптимизации нормативно-правовой базы РФ, но и по укреплению «всеобщей архитектуры суверенитета государства и российского народа». По его словам, поправки определяют направления развития страны с правовой, ценностной, культурной и идеологической позиций.

«Во многом эти изменения зададут тот коридор, по которому Россия будет двигаться вперед в ближайшие десятилетия, а возможно и дольше. Конституционные изменения – это линии контура в эскизе будущего российского государства и общества», — сказал зампредседателя комиссии ОП. 

«Безусловно, подавляющее большинство луганчан хотят быть внутри этого контура, а не за его пределами. Масштабы и динамика получения жителями ЛНР и ДНР российского гражданства – лучшее тому подтверждение», — добавил Проценко.

Ранее ЦИК ЛНР уточнила порядок участия жителей ЛНР, имеющих гражданство Российской Федерации, в общероссийском голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ.

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики.

МВД ЛНР в рамках совместного проекта с Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило электронную очередь на оформление паспортов Республики и Российской Федерации и совместно с Минкомсвязи — call-центр для информирования жителей ЛНР о готовности паспорта РФ. Регистрация в электронной очереди на оформление паспортов ЛНР, Российской Федерации, а также на прохождение дактилоскопии доступна для жителей всех городов и районов Республики.

Первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта 14 июня 2019 года.

24 апреля 2020 года Путин подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что по состоянию на 12 июня более 110 тыс. жителей Республики получили гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. 

ЛуганскИнформЦентр — 19 июня — Луганск

© Красный Луч 2021