Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник почтил память жителей республики, погибших при авиаударе по зданию бывшей Луганской областной администрации 02 июня 2014 года

02.06.2022 Просмотров: 69

Митинг-реквием, в котором приняли участие представители Народного Совета ЛНР, общественники и луганчане прошел в столичном сквере имени героев Великой Отечественной войны.

Штурмовик Су-25 Вооруженных сил Украины 02 июня 2014 года в 14:55 нанес удар по Луганской областной государственной администрации 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской областной администрации, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили 28 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

В ходе общения с журналистами Глава ЛНР отметил, что авианалетом по центру Луганска Украина развязала войну против народа Донбасса:

– Удар был нанесен в месте, от которого в 150 м находится детская игровая площадка. Удар был нанесен по мирным объектам города Луганска. Это стало точкой невозврата. Киевский фашизм показал свое истинное лицо. Жители Луганска, всего Донбасса поняли, что фашизм пришел подло и цинично убивать. Мы вынуждены были взять в руки оружие и встать на защиту Луганской Народной Республики.

Леонид Пасечник подчеркнул, что последующие восемь лет республика прожила под непрекращающимися обстрелами украинских вооруженных формирований, в результате которых гибли как мирные граждане, так и военнослужащие Народной милиции ЛНР:

– Все восемь лет сотрудники Министерства государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики вели работу по документированию военных преступлений, совершенных украинскими националистами на нашей территории. Рано или поздно состоится трибунал. Все военные преступники, за совершенные на Донбассе военные преступления, понесут заслуженное, суровое наказание!

Глава ЛНР Леонид Пасечник возложил цветы к мемориальной доске «Подвиг и память», рота почетного караула Народной милиции ЛНР – корзину цветов от Главы республики к подножию памятного знака «Жертвам авиаудара ВСУ». Жертв киевской агрессии присутствующие почтили минутой молчания.

© Красный Луч 2024