Глава ЛНР определил пункты пропуска через границу с РФ в освобожденных районах

02.03.2022 Просмотров: 89

Глава ЛНР Леонид Пасечник своим указом определил пункты пропуска через государственную границу с Российской Федерацией в освобожденных от киевских силовиков районах Луганщины.

«Определить, что до установления в законодательном порядке в соответствии с международными договорами в Луганской Народной Республике устанавливаются следующие пункты пропуска через Государственную границу Луганской Народной Республики с Российской Федерацией:

  • в Меловском районе – «Меловое-Чертково»,
  • в Марковском районе – «Просяное-Бугаевка»,
  • в Новопсковском районе – «Танюшевка-Ровеньки», — говорится в документе.

Правительству ЛНР поручено «осуществить мероприятия, направленные на установление, открытие пунктов пропуска и определение их категорийности, порядка пересечения Государственной границы ЛНР в пунктах пропуска, в том числе перечня документов, дающих право на такое пересечение согласно прилагаемому перечню».

Министерству государственной безопасности, Государственному таможенному комитету ЛНР предписано «во взаимодействии с иными исполнительными органами государственной власти Луганской Народной Республики в пределах компетенции обеспечить контроль за организацией пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров, животных».

Народная милиция ЛНР сообщала, что ВСУ утром 26 февраля оставили Станицу Луганскую без боя. Флаг ЛНР был установлен на контрольном пункте въезда-выезда у поселка, в его центре местной администрацией демонтированы символы украинской власти. Утром 27 февраля в оборонном ведомстве заявили о полном контроле ЛНР над поселком городского типа Трехизбенка Славяносербского района, а позже – об освобождении Новоахтырки и Смоляниново. 28 февраля Народная милиция сообщила об освобождении Счастья, 1 марта — еще 15 населенных пунктов.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе, направленной на защиту жителей региона от украинской агрессии, а также обратился к военнослужащим украинской армии с призывом покинуть зону боевых действий. Ранее главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин обратились к президенту России с просьбой оказать военную помощь.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники Контактной группы по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения.

© Красный Луч 2024