Глава ЛНР гарантировал, что отпустит домой всех сложивших оружие военнослужащих ВСУ

25.02.2022 Просмотров: 102

Глава ЛНР Леонид Пасечник гарантировал, что после окончания военной операции и прекращения сопротивления Киевом отпустит домой всех добровольно сложивших оружие военнослужащих ВСУ. Об этом говорится в его заявлении.

«Я гарантирую, что после окончания военной операции, когда киевский преступный режим сложит оружие и прекратит сопротивление, все военнослужащие будут отпущены и вернутся домой – к своим родным и близким!» – заявил он.

Пасечник отметил, что после начала военной операции по освобождению Донбасса «уже сотни бойцов вооружённых сил Украины приняли единственно правильное решение – прекратили сопротивление, сложили оружие и перестали выполнять преступные приказы киевского режима». Он добавил, что «с каждым часом таких солдат и офицеров ВСУ становится все больше!»

«Многие из украинских бойцов были буквально спасены силами Народной милиции от верной гибели, и сегодня на территории Луганской Народной Республики им оказана вся необходимая помощь: они в тепле, с водой и едой, содержаться в соответствии со всеми нормами международного права, которые применимы для таких лиц», — подчеркнул глава Республики.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что 17 военнослужащих ВСУ добровольно сложили оружие и перешли на сторону ЛНР.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе, направленной на защиту жителей региона от украинской агрессии, а также обратился к военнослужащим украинской армии с призывом покинуть зону боевых действий. Ранее главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин обратились к президенту России с просьбой оказать военную помощь.

Напомним, что в течение суток 24 февраля киевские силовики 33 раза обстреляли территорию в зоне ответственности ЛНР, 23 февраля — 177 раз, 22 февраля — 144 раза, 21 февраля — 65 раз, 20 февраля — 63 раза, 19 февраля — 49 раз, 18 февраля — 31 раз, 17 февраля — 29 раз.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники Контактной группы по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения.

© Красный Луч 2024