Глава ЛНР в 79-ю годовщину освобождения Луганска почтил память советских воинов

14.02.2022 Просмотров: 124

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник 14 февраля принял участие в церемонии возложения цветов, посвященной 79-й годовщине освобождения Ворошиловграда (г. Луганска – прим. ред.) от немецко-фашистских захватчиков, которая прошла в луганском сквере имени 9 Мая.

На мероприятии также присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, Глава Администрации города Луганска ЛНР Манолис Пилавов, депутаты Народного Совета ЛНР, воспитанники республиканского военно-патриотического движения «Молодая гвардия – Юнармия», активисты Общественного движения «Мир Луганщине» и жители города.

Во время общения с представителями средств массовой информации Леонид Пасечник отметил, что изгнание из города фашистов стоило жизни тысяч военных и тружеников тыла – людей самых разных профессий, возрастов и вероисповедания:

– В моей семье воевали два деда. Обоих призвали в 1941 году, а в 1945-м – мобилизовали. Один из них был тяжело ранен (пуля прошла в трех миллиметрах от сердца) и практически не выходя из госпиталей, скончался в 1947 году. Второй несмотря на множественные ранения и контузии дожил до глубокой старости и умер в 90-х годах прошлого столетия. Отец во время Великой Отечественной войны был подростком и в связи с тем, что все взрослое население ушло воевать, тяжело трудился в совхозе. В один из годов он заработал больше всех трудодней, за что был удостоен звания «Участник трудового фронта» и в свои 13 лет получил соответствующую медаль.

Глава республики подчеркнул, что объединившись, Русский мир в состоянии преодолеть любые преграды, как это было во время Второй мировой войны:

– Сейчас Украина прикладывает все усилия для того, чтобы расшатать, дестабилизировать ситуацию в народных республиках Донбасса. У Киева это не получается, как бы украинское правительство не старалось. Мы живем на своей территории: чтим историю, строимся, развиваемся и движемся вперед. Безусловно, с поддержкой России.

К братской могиле советских воинов, погибших в боях за Ворошиловград, присутствующие возложили цветы. Память солдат Красной армии почтили оружейным салютом и минутой молчания.

© Красный Луч 2024