Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Глава города Сергей Рыбальченко на митинге ко Дню памяти и скорби почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны

22.06.2020 Просмотров: 188

В Красном Луче 22 июня на Площади Героев в парковой зоне у Дворца культуры им. Ленина прошел митинг «Распахните сердца для памяти», посвященный Дню Всенародной памяти и скорби жертв Великой Отечественной войны.

«…22 июня 1941 года стал трагическим днем, и уже 79 лет живет в сердцах нескольких поколений. Война унесла жизни почти 27 миллионов человек, но никто не считал сколько не родилось детей, сколько не родилось талантливых последователей нашей Победы, сколько семей не было создано… Это подсчету не подлежит. От Бреста до Берлина каждый метр, каждый шаг земли устелен телами наших дедов и наших бабушек. Давайте об этом не забывать, это должно остаться навеки в наших сердцах. У нас уже есть горький опыт, когда мы свою историю отложили на потом и в результате получили 2014 год. Когда на наши дома, на наши головы полетели бомбы и снаряды. Наши земляки встали на защиту рубежей Донбасса, и сегодня, как и семь десятилетий назад мы готовы сделать все, чтобы наши дети жили в мире! Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не жалея сил и жизни своей, приближал час Великой Победы, кто не дрогнул перед лицом врага. Вечная память героям войны, сложившим головы за Отечество…Подвиг ваш бессмертен!» — сказал глава города Сергей Рыбальченко.

Председатель краснолучского городского совета ветеранов, почетный гражданин Красного Луча Екатерина Изотова отметила: «…Ежегодно мы с вами, ветераны войны и труда, воинской службы, дети войны приходим на аллею Героев Советского Союза краснолучан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, сражаясь за мир и наше светлое будущее, за будущее своих детей и родственников. В первые же дни войны на фронт ушли более пятнадцати тысяч краснолучан, а вернулись всего семь. 26 краснолучан стали Героями Советского Союза. Мы всегда будем помнить подвиги наших земляков. Низкий поклон оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны».

«22 июня, день памяти и скорби. Сотни тысяч погибли в боях, замучены в концлагерях, умерли от голода в блокаде. Дорога к победе была долгой, она выстлана не только кровью, она выстлана мужеством, отвагой, верой в светлое будущее. А главное – любовью к Родине, которая позволяла идти дальше и жертвовать. Мы никогда не забудем этот памятный день, мы чтим, скорбим и преклоняем голову. Вечная память погибшим, великая слава живым» — сказала руководитель краснолучского теротделения ОД «Мир Луганщине» Наталья Галкина.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов на Площади Героев.

Тематические мероприятия, аудиопрезентации, минута молчания и возложение цветов к памятникам и Братским могилам воинов, погибших во время Великой Отечественной войны состоялись во всех городах и поселках, подведомственных администрации Красного Луча.

Жители, представители общественных организаций, активисты Краснолучского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» приняли участие в общегородской акции «Память сердца» — посетили места захоронений советских воинов и монументы в честь героев, чтобы отдать дань памяти воинам, сложившим головы в кровопролитной войне.

Также краснолучане присоединились к онлайн акции «Свеча памяти» — размещали в социальных сетях картинку зажженной свечи в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной.

 

 

 

© Красный Луч 2020