Глава города Алла Васькевич провела встречу с краснолучанами — ликвидаторами аварии на ЧАЭС в формате круглого стола

13.12.2019 Просмотров: 428

13 декабря в краснолучской администрации состоялась встреча главы города Аллы Васькевич с краснолучанами — ликвидаторами.

Встреча прошла в формате круглого стола, главной темой которого стало обсуждение реализации мер по социальной защите ликвидаторов аварии на ЧАЭС, в ходе мероприятия участники круглого стола имели возможность задать интересующие вопросы. 

В заседании круглого стола приняли участие ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии, представители администрации, руководители медицинских учреждений, управления труда и социальной защиты населения, управления пенсионного фонда, актив общественного движения «Мир Луганщине» и Краснолучского городского Совета ветеранов.

Открыла «круглый стол» глава города Алла Васькевич. Она отметила, что в этом году исполнилось 33 года со дня одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества —  аварии на Чернобыльской АЭС. «Тысячи ликвидаторов оставили в «зоне отчуждения» свое здоровье, а многие — жизни. Подвиг героев Чернобыля спустя десятилетия остается в нашей памяти, как пример верности долгу, самоотверженности и патриотизма. На сегодняшний день в Красном Луче проживают 548 участников ликвидации последствий катастрофы и руководство Республики на сегодняшний день делает все возможное для социальной поддержки чернобыльцев» — сказала Алла Васькевич.

Председатель городского совета ветеранов Екатерина  Изотова поблагодарила  участников встречи от лица старшего поколения и выразила готовность сотрудничества ветеранской организации с  ликвидаторами.

Начальник управления труда и социальной защиты населения Елена Нетребская рассказала о реализации государственных программ по социальной  защите граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС за счет Государственного бюджета Луганской Народной Республики, и подчеркнула, что в Красном Луче они выполнены в полном объеме. 

Главный врач городской стоматологической поликлиники Ольга Трофименко рассказала о порядке предоставления услуг по бесплатному зубопротезированию, она сообщила, что уже предоставлена помощь в зубопротезировании 15 лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, из 16 человек подавших документы на льготное зубопротезирование.

Начальник отдела по обращению граждан Управления Пенсионного фонда в Красном Луче Ангелина Евдокимова рассказала о пенсионном обеспечении для ликвидаторов на ЧАЭС.

«… на учете в управлении Пенсионного Фонда состоит 340 пенсионеров-участников последствий на ЧАЭС, средний размер пенсий которых 4596,90 рублей. Инвалидов-ликвидаторов состоит на учете 231 человек со средним размером пенсии 6403,32 рублей. Все пенсии лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, подлежали повышениям, предусмотренным законодательством ЛНР» — добавила Евдокимова.

В ходе заседания круглого стола чернобыльцы задавали вопросы о социальном и медицинском обеспечении, оформлении льгот, обеспечении путевками на санаторно-курортное лечение, о необходимости принятия программы по выплатам на дополнительное питание, о новых бланках удостоверения ликвидатора ЧАЭС. По всем вопросам участники круглого стола получили компетентные разъяснения профильных специалистов. Разговор состоялся насыщенный и продуктивный.

В свою очередь председатель союза чернобыльцев Владимир Ивочкин выразил благодарность городской власти за заботу и память о подвиге героев-чернобыльцев, и вспомнил о тех, кто ушел из жизни в этом году. Память ушедших из жизни ликвидаторов Чернобыльской трагедии почтили минутой молчания.

В заседании круглого стола приняли участие более 40 человек.

В Красном Луче состоялся ряд мероприятий, приуроченных Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции — информационные часы, тематические выставки и возложения цветов к памятным местам.

© Красный Луч 2024