ГБУ ЛНР «СББЖ ГОРОДА КРАСНЫЙ ЛУЧ» информирует

07.05.2024 Просмотров: 106

Ящур.
Впервые ящур описал и указал на его заразительность в Италии в 1546 г. Д. Фракасторо. В 17 и 18 вв. ящур, который часто протекал злокачественно и его часто смешивали с чумой крупного рога того скота, был установлен во многих странах Европы. В России ящур известен с первой половины 19 века. В 1897 г. Леффлер и Фрош открыли возбудителя болезни – фильтрующий вирус. В настоящее время ящур встречается во многих странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Последняя вспышка ящура в России была зафиксирована в 2005году в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях в результате заноса его через территорию Монголии из Китая, где была эпизоотия ящура типа Азия-1.

В конце прошлого столетия было установлено, что возбудителем ящура является невидимый фильтрующийся вирус, проходящий через обычные непроницаемые для бактерий фильтры.Попытки культивирования возбудителя долгое время не приводили к положительному результату. Только в последние годы удалось добиться обильного размножения вируса в тканевых культурах кожи эмбриона морской свинки, а также в коже эмбрионов крупного рогатого скота и овец. Недавно выявленная возможность заражения ящуром морских свинок чрезвычайно облегчила работы по изучению биологических свойств ящурного вируса и способствовала сильному прогрессу учения о ящуре за последние десятилетия. В прежнее время все эксперименты ставились на дорого стоящих восприимчивых крупных животных; теперь же этот вопрос сильно упростился; стало доступным исключительное расширение экспериментальных работ по ящуру в разных странах мира. К числу новейших достижений в этой области относится обнаружение в клетках тканей, поражённых ящурным процессом, включений, подобных найденным при оспе, бешенстве. В содержимом афт, в мазках из стенок пузырей и с основания эрозий на коже и слизистых оболочках, а также в свободной жидкости больших полостей тела удаётся доказать различными методами микроскопического исследования присутствие гранул типа вирусных телец. Известное представление о форме возбудителя может дать определение его величины, которое достигается установлением его предельной проходимости через поры различных фильтров. С известной приблизительностью величина этих пор выясняется путём сравнения с проходимостью частичек гемоглобина, лакмуса или яичного белка, присутствие которых в фильтрате, даже в ничтожных количествах, можно доказать чувствительными химическими реактивами. Опыты этого характера показали, что величина возбудителя ящура составляет примерно 2 — 3 mμ. Некоторые считают эту величину несколько большей — 3,6 mμ. Вирус проходит через фильтры Зейтца и коллодийные, но задерживается особенно плотным фильтром свеча Шамберлана марки L11

 

Основное клиническое проявление вируса ящура у животных – это афты. Они представляют собой мелкие пузырьки на поверхности кожи и слизистых оболочек. У крупного рогатого скота они появляются на 2–3 день после развития симптомов и повышения температуры. Чаще всего они располагаются на слизистой рта – по этой причине у животных ухудшается аппетит, пропадает жвачка. Также они могут находиться на коже в области венчика, межкопытной щели и вымени. У свиней и других животных локализация поражений не отличается. Афты вначале наполнены прозрачной жидкостью, затем их содержимое становится мутным. На 2–3 день они вскрываются, образуя эрозии. Пораженные участки затем покрываются новым слоем эпителия и заживают в течение нескольких суток. Афты – это болезненное образование, что определяет клиническую картину болезни. При их расположении в полости рта у коров отмечают повышенное слюноотделение, на конечностях – хромоту. Один из вариантов течения – вирусный миокардит, воспаление сердечной мышцы. Также возбудитель ящура может поражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтерит с кровоизлияниями. Ящур опасен для беременных животных – они абортируют при попадании вируса в организм. В период лактации резко снижается молочная продуктивность, замедляется рост и развитие телят, возможно их заражение через молоко. Также болезнь может протекать в осложненной форме даже у взрослых животных. В таком случае, происходит поражение скелетных мышц и сердца. Возможен летальный исход из-за паралича миокарда, который наступает через 1–2 недели.

Лечение ящура осуществляется в стационаре, основные терапевтические меры направлены на уход за полостью рта, местное лечение, облегчение симптоматики. На время выраженных поражений ротовой полости больные питаются полужидкой легкоусвояемой пищей умеренной температуры, не содержащей раздражающих компонентов. В случае необходимости (обширные поражения) питание осуществляют через зонд или парентерально.

Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены: в местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него;  не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки; при обнаружении ящура на неблагополучные хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д. При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают. Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.

© Красный Луч 2024