Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

В школах Красного Луча прошли видеоконференции в режиме онлайн с участием представителей ОООЗС «РВС»

15.05.2020 Просмотров: 288

В первой половине мая в школах Красного Луча № 7, 8, 10, 22, 36 и УВК № 5 по инициативе Общероссийской Общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление», в рамках международного сотрудничества, были организованы видеоконференции в режиме онлайн с дистанционным участием в них учащихся и преподавателей. Об этом сообщили в методическом центре управления образования.

Видеоконференция-презентация научно-познавательного характера «Луна: загадки и исследования» была посвященная рассказу о малоизвестных ранее фактах истории исследования естественного спутника Земли, в ходе которой лектор — Ирина Репина, доктор физико-математических наук Института физики атмосферы имени А.М. Обухова, показала редкие фотографии и видеоматериалы, связанные с изучением Луны, а также рассказала участникам о современных достижениях ученых различных стран в исследовании Спутника с помощью телескопов и автоматических аппаратов.

Видеоурок в режиме онлайн «Наши мертвые нас не оставят в беде» был посвящен событиям Великой Отечественной войны. Лектором, актрисой и режиссером Евгенией Амосовой, были прочитаны произведения «Перед атакой», «Товарищи» Семена Гудзенко, «В тот день, когда закончилась война…» Александра Твардовского, «Война», «Баллада о зенитчицах» Роберта Рождественского, «Баллада о борьбе» Владимира Высоцкого, «Смерть друга» Константина Симонова и другие. На примере произведений обучающимся было показано, как литература для людей, не знавших войны, становится инструментом формирования памяти о трагических и героических страницах нашей истории.

«75 лет — много это или мало? Это жизнь целого поколения, поколения которое еще помнит годы тяжести войны, последние залпы которой отгремели в мае 1945 года. А что значит Победа в жизни нынешних подростков. Хорошо если еще живы бабушка или дед, которые видели ту войну, а если нет… Строчки учебника не могут передать ту боль, ту ненависть которые пережили подростки военных лет. Поэтому память о тех годах, гордость за своих дедов и прадедов  должна быть в сознании ребят. Как этого добиться… Говорить о войне в любом ее проявлении….» — сказала Евгения Амосова в ходе беседы с участниками видеоконференции.

В ходе лекции в режиме онлайн видео «Будни ученых. Научные исследования. Как это делается?», лектор — профессор института физики атмосферы имени А.М. Обухова Российской академии наук Владимир Казанцев, рассказал о буднях ученых от постановки исследовательских задач до оформления конечного результата. Участники видеоконференции узнали о том, каким образом проводятся научные исследования, что нужно знать и уметь полевому исследователю, как отличить учёного от лжеучёного и некоторые другие тайны «научной кухни» в естественных науках. В ходе дискуссии, которая состоялась после лекции, учащиеся проявили неподдельный интерес в обсуждении различных фактов и выразили желание принять участие в научных исследованиях.

«Проведенные видеоконференции в режиме онлайн, в условиях дистанционного обучения, как одна из форм осуществления образовательного процесса, позволили не только получить новые знания, развить интерес учащихся к изучению естественных наук, истории и литературы, но и открыли возможность участвовать в дискуссии, высказать свое мнение, задать дополнительные вопросы и получить обоснованный, аргументированный ответ из «первых уст». Учащиеся и преподаватели выразили готовность и огромное желание к проведению подобных видеоконференций в дальнейшем» — подвели итог в методическом центре.

© Красный Луч 2021