Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника объявлен Годом Владимира Даля

В Центральной детской библиотеке для школьников провели увлекательное мероприятие

14.11.2019 Просмотров: 223

12 ноября в Центральной детской библиотеке школьники играли в экологическое лото и отмечали «Синичкин день». Участниками игры стали четвероклассники и второклассники школы №10. Библиотекарь Галина Кочкина рассказала об истории праздника.

В ходе игры ребята узнали о зимующих птицах родного края, отгадывали загадки и вспоминали пословицы и поговорки, с интересом прослушали рассказы Виталия Бианки «Наши птицы» и «Синичкин календарь».  Затем, с удовольствием, участвовали в викторине «Птицы зимой», вспомнили стихи и народные приметы связанные с птицами, узнали, как важна помощь пернатым зимой.

Особенное внимание ребят привлекла книжная выставка «Синичка-воробью сестричка» о зимующих и перелетных птицах. Ребята с большим желанием взяли книги почитать домой.

В Синичкин день Православная церковь почитает память мучеников Зиновия и Зиновии, которые были братом и сестрой и жили в городе Егеи в Киликии (Малая Азия). Они рано осиротели, но получили богатое наследство. Зиновий и Зиновия, воспитанные в благочестии и в страхе перед Господом, решили уйти от суеты мира и последовать Христу. Все свои сбережения они раздали нищим и начали вести подвижническую жизнь.

В народе этот день слывет праздником «зинек» (синичек). Эти перелетные птички слетаются на полюбившееся место целыми стаями и резвятся, радуя людей своим пересвистом.

По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще 12 ноября наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам:

если синица свистит – быть ясному дню,

если пищит – быть ночному морозу,

собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

© Красный Луч 2021