Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

В центральной библиотеке провели литературно-музыкальный вечер «Их жизнь как песня, а в их песнях жизнь!», посвященный композитору Александре Пахмутовой и ее супругу Николаю Добронравову

18.11.2019 Просмотров: 154

В читальном зале краснолучской центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской состоялся литературно-музыкальный вечер «Их жизнь как песня, а в их песнях жизнь!», посвященный знаменитой паре: талантливому композитору Александре Николаевне Пахмутовой и поэту Николаю Николаевичу Добронравову — ее соавтору и супругу.

Известно, что Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда СССР, лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ и премии Ленинского комсомола, автор более четырехсот песен, Александра Пахмутова родилась девятого ноября 1929 года в поселке Бекетовка.

Ныне это часть Волгограда. Но мало кто знает, что родной город присвоил великой землячке звание почетного гражданина только лишь в 1993 году. К тому времени композитор уже 22 года была почетным гражданином — Луганска.

Узнали слушатели, что именем Александры Пахмутовой названа и официально зарегистрирована в планетном центре США малая планета №1889, открытая крымскими астрономами. А 28 октября 2019 года указом президента Владимира Путина композитор за выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, способствующие процветанию, величию и славе России, награждена орденом святого апостола Андрея Первозванного.

Присутствующие узнали еще много интересного о жизни и творчестве удивительной женщины Александры Пахмутовой, музыка которой стала настоящим символом для целой эпохи.

Почувствовать музыку, такую близкую и такую знакомую, льющуюся из души автора прямо в души слушателей позволил Народный хоровой коллектившахты им. Газета «Известий» ГУ ЛНР «Краснолучский Центр культуры (руководитель Роза Иртуганова) исполнивший для гостей вечера известные произведения Александры Пахмутовой.

Прозвучали песни: «Главное, ребята, сердцем не стареть» (стихи Сергея Гребенникова и Николая Добронравова), «Песня о тревожной молодости» (стихи Льва Ошанина), «Нам не жить друг без друга», «Как молоды мы были», «До свиданья, Москва, «Я не могу иначе» (стихи Николая Добронравова), «Поклонимся великим тем годам» (стихи Михаила Львова), а также всеми обожаемые «Нежность» (стихи Сергея Гребенникова и Николая Добронравова), и «Надежда» (стихи Николая Добронравова). Гости со слезами на глазах вспоминали детство и юность и с удовольствием подпевали артистам. Когда вечер закончился, собравшиеся горячо благодарили исполнителей за доставленное удовольствие.

Александра Пахмутова — великий композитор. Семь нот понадобилось этой великой женщине, чтобы создать выдающееся музыкальное сопровождение целой эпохи. Её песни будут звучать всегда, пробуждая в нашей душе самые сокровенные чувства.

© Красный Луч 2021