Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

В управлении по делам семьи и детей рассказали об ответственности за передачу управления транспортным средством несовершеннолетнему

22.07.2020 Просмотров: 152

Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.

Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость. Несовершеннолетний за рулём — какое наказание следует за это правонарушение? Подобные правонарушения рассматриваются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Красного Луча. Об этом сообщили в управлении по делам семьи и детей городской администрации.

Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.

Согласно статье 12.7. Кодекса об административных правонарушениях Луганской Народной Республики, управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей.

Также не пройдёт бесследно это и для хозяина транспортного средства передавшего управление автомобилем несовершеннолетнему. Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП, передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч российских рублей.

За нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда  здоровью потерпевшего (кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), согласно статьи 12.26 КоАП ЛНР,  влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч российских рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть) — влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч российских рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до трех лет.

Любой родитель думает, что дети попадают в ДТП случайно, и будет обвинять в том, что произошло любого, но только не себя. Многоуважаемые родители, Вы и только лишь Вы будете виновны в том, что ребёнок окажется за рулём, так как Вы несёте за него полную ответственность

© Красный Луч 2021