Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

В управлении по делам семьи и детей рассказали о формах семейного устройства сирот

20.03.2020 Просмотров: 130

В нашем городе проживают дети, которые по разным причинам остаются без родительской заботы или становятся сиротами. Вместо семьи они живут в доме ребенка, интернате. Мы обращаемся к тем, кому не безразлична судьба детей-сирот. Сейчас у Вас есть возможность заменить ребенку родителей. Если Вы решили взять ребенка в свою семью, Вам необходимо будет сделать несколько последовательных шагов. В их числе – выбор формы семейного устройства.

Существуют четыре основных формы семейного устройства детей. Первая – усыновление, вторая – опека (попечительство), третья – приемная семья, четвертая – детский дом семейного типа.

При усыновлении ребенок приобретает все права родного ребенка, в том числе наследственные. Усыновление происходит только через суд, причем усыновить можно только сироту или лишенного родительского попечения, то есть, ребенка, который имеет такой официальный статус (когда родителей нет либо они лишены родительских прав).

В случае передачи ребенка под опеку, опекун становится законным представителем ребенка, однако эти отношения – не такие, как в обычной семье или при усыновлении. При этом, он получает ежемесячное пособие на содержание ребенка, хотя существуют и неоплачиваемые, безвозмездные формы опеки. Как правило, опекунами становятся родственники: бабушки, дедушки, братья, сестры.

Приемная семья и детский дом семейного типа это, фактически, оформление на работу «приемными родителями» или «родителями воспитателями». Приемные родители и родители воспитатели получает и заработную плату, и пособие на содержание ребенка. Кроме того создатели приемных семей и детских домов семейного типа пользуются льготами для многодетных семей.

Детский дом семейного типа, отличается от приемной семьи количеством взятых на воспитание в семью детей. В приемных семьях могут воспитываться от 1 до 4 детей, а в детском доме семейного типа – от 5 до 10 детей.

Существует так же временная форма устройства детей в семьи граждан, которая называется гостевая семья. Это бесплатная родительская работа по договору с органами опеки и с детскими учреждениями. В этом случае ребенок проводит в семье лишь часть своего времени: выходные, праздничные дни, весенние, зимние, летние каникулы, и т.д.

Если Вы решили более детально познакомиться с семейными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, или взять такого ребенка в свою семью на воспитание, обращайтесь в управление по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики по адресу: г. Красный Луч, ул. Коммунистическая, 33, контактный телефон (06432) 2-00-51; (06432) 2-00-52 с 8.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья.

Наши дети ждут Вас!!!

© Красный Луч 2020