Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

В управлении по делам семьи и детей администрации Красного Луча рассказали о профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних

30.10.2020 Просмотров: 44

Правонарушения и преступления среди подростков являются актуальной проблемой современного общества.

Нынешние подростки значительно отличаются от тех, какими они были еще несколько лет назад. В значительной мере разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Сегодня подростки не теряются в мощном информационном потоке современной жизни, а напротив прекрасно ориентируются в нем. Данная информация все чаще является негативной для их несформировавшейся детской психики. Ведь  необходимо понимать, что далеко не все, что предлагает подросткам телевидение, интернет является достоверной и правдивой информацией и хорошо влияет на формирование личности.

Подростковый возраст считается переломным моментом в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм толкает подростка на необдуманные поступки, которые в свою очередь влекут за собой последствия различного характера.

При Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики организована и проводит свою работу комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, на которой рассматриваются административные дела за совершенные правонарушения несовершеннолетними, а также их родителями в отношении детей.

В 2020 году Комиссией было рассмотрено 38 административных протоколов. Вынесено семь предупреждений, наложено административных штрафов на сумму 72 тыс. 400 рос. руб.

С подростками постоянно проводится профилактическая работа по вопросу недопущения совершения противоправных действий, с родителями несовершеннолетних, которые привлекались к административной ответственности, проводится профилактическая работа, направленная на разъяснение обязанностей родителей по воспитанию, развитию и содержанию детей. Правонарушителям назначаются наказания с учетом личности, материального положения в семье, отягчающих и смягчающих обстоятельств совершения проступка.

Факторами, влияющими на становление подростков, являются:

  1. Семья.Отношения в семье имеют наибольшее воспитательное значение для подростка, для формирования его как личности. В настоящее время во многих семьях дети воспитываются одним из родителей, чаще всего матерью, что сказывается на отсутствии надлежащего надзора над подростками, ему не хватает моральной поддержки, заботы, внимания – все это в итоге отрицательно сказывается на формировании личности.

Подавляющее большинство трудных подростков живут в неблагополучных семьях. Есть также семьи, где родители избирают неправильные методы воспитания или равнодушны к внутреннему миру детей: с детства все делают за ребенка, удовлетворяют все его желания и капризы, что является своеобразной формой ущемления самолюбия, достоинства ребенка.

Имеется категория малообеспеченных семей. Подросток из такой семьи болезненно переживает, что одет «скромнее» других, в результате этого у ребенка зачастую возникает комплекс своей «неполноценности». Наличие этих факторов в сочетании с другими обстоятельствами могут привести несовершеннолетнего к совершению преступления.

  1. Школа. Здесь выступают в качестве ведущих отношения между одноклассниками и так называемыми трудными подростками, отношение последних к учебе. Трудные подростки часто оказываются изолированными в классе, чувствуют себя чужими, как правило, трудные подростки плохо учатся. Изоляция трудновоспитуемых подростков в классном коллективе является одной из ведущих причин, способствующих их становлению на путь правонарушения.
  2. Улица. Не найдя поддержки и внимания в семье и в школе, несовершеннолетний ищет другую микросферу, где он может удовлетворить свою потребность в общении. Восполнить недостаток общения подросток, как правило, пытается на улице. Если здесь он попадает под «дурное» влияние, то его формирование может принять отрицательный характер. Как правило, такие подростки не имеют постоянных интересов и увлечений, не заняты в спортивных и других кружках и секциях, обречены на бесцельное время препровождение.

Управление по делам семьи и детей администрации города Красный Луч совместно с Краснолучским ГОВД МВД ЛНР проводит постоянную работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. На постоянной основе проводятся профилактические рейды по выявлению детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ведь ранняя профилактика оздоровляет среду и помогает несовершеннолетним, оказавшимся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания, еще до того, как отрицательное действие этих условий существенно скажется на поведении детей. При проведении индивидуальной  профилактической работы с детьми, выявленными в ходе рейдов, обсуждаются  вопросы по профилактике правонарушений и преступлений. В процессе бесед  с родителями, обсуждаются вопросы усиления контроля за поведением, обучением детей, профилактические меры с целью недопущения совершения детьми правонарушений. Также родителям выносятся предупреждения об  административной и уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение родительских обязанностей.

Профилактическая работа с несовершеннолетними — процесс сложный, многоаспектный, продолжительный по времени. Но при постоянной организации профилактической работы, она принесет положительный результат. Ведь снижение уровня детской преступности – одна из главных задач органов системы профилактики. Об этом рассказали в управлении по делам семьи и детей городской администрации.

© Красный Луч 2020