Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

В секторе охраны окружающей природной среды рассказали о правилах поведения при встрече со змеями

25.07.2019 Просмотров: 325

Июль и август самые жаркие летние месяцы, когда множество людей отправляются отдохнуть на природе. Иногда это сопряжено с некоторыми опасностями. Хотелось бы остановиться на одной из них – это змеи.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в мире ежегодно подвергается укусам ядовитых животных более 10 миллионов человек, из них гибнет около 50 тысяч. Особенно велика токсическая опасность для детей, поэтому важно, чтобы граждане знали ядовитых представителей животного мира нашей Республики и меры доврачебной помощи при поражении ими.

По информации главного специалиста отдела анализа состояния окружающей среды и экологической экспертизы Управления регулирования и природопользования Министерства при родных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Сергея Заики, змеи, на территории Луганской Народной Республики представлены семью видами, из которых реальную опасность представляют только два: гадюка степная и гадюка обыкновенная, но последняя встречается в наших краях крайне редко.

«Узнать гадюку можно, если обратить внимание на следующие отличительные признаки: зрачок глаза — вертикальный, размеры тела — небольшие (до 60 см), голова имеет ярко выраженную треугольную форму, окрас – от темно-коричневого до практически черного, с характерным зигзагообразным рисунком, напоминающим след от протектора велосипедной шины, встречаются гадюки и с медным отливом и абсолютно черные без рисунка», — рассказал Сергей Заика.

Вблизи водоемов опасность для населения могут представлять ужи. На территории ЛНР можно встретить ужа обыкновенного и водяного. Уж обыкновенный имеет характерные желтые ушки и хорошо заметные желтые пятна на голове, а водяной уж своим окрасом напоминает ядовитую гадюку, но размером обычно гораздо крупнее.

«На территории городов и поселков ЛНР можно встретить сухопутных полоза желтобрюхого и узорчатого. Летом эти змеи селятся на камнях, развалинах, на лесных полянах. Часто греются на солнце, но охотятся обычно ночью. Полоз узорчатый, как и более редкая медянка обыкновенная, имеет характерные узоры, в случае опасности может шипеть как гремучая змея. Самая крупная змея нашей фауны – полоз желтобрюхий, достигает в длину 1,5–2 метра. Может быть, оливково-бурого или желтоватого оттенка. Крайне агрессивен и не боится нападать на человека, укус хоть и неприятен, но не опасен для жизни человека», — отметил Сергей Заика.

Как обезопасить себя от укуса змеи? — Первое, что нужно понять при встрече со змеей, – это то, что она боится человека больше, чем человек змеи. При выходе на природу стоит заблаговременно подготовиться. Обувь должна быть на толстой подошве, ноги должны быть защищены штанами плотной ткани. Рекомендуется выбирать для досуга места, которые хорошо просматриваются, а не поляны, заросшие густой травой. Если же случилось так, что змея напала и укусила вас, необходимо безотлагательно обратиться в медицинский стационар и не пытаться заниматься самолечением. Нельзя прижигать место укуса, делать надрезы, выдавливать, пытаться отсосать яд и т.д.

«Яд наших гадюк не смертелен, смертельных случаев на территории не выявлено. Но есть группы риска – маленькие дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются аллергические показания, поэтому важно также иметь при себе антигистаминные препараты, так как не столько опасен сам укус, сколько непредвиденная реакция организма человека, зачастую проявляющаяся в виде аллергических реакций и шока», — пояснил Сергей Заика.

Если вблизи места, где вы отдыхаете, вам встретилась змея, покиньте место дислокации, а не пытайтесь самостоятельно ее прогнать. Помните, змеи никогда не нападают первыми.

Сектор охраны окружающей природной среды.

© Красный Луч 2021