В связи с началом сезона активности клещей необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики клещевых инфекций

29.05.2023 Просмотров: 88

О мерах профилактики болезни Лайм (боррелиоза)

Другое название боррелиоза – болезнь Лайма. По некоторым данным это заболевание наиболее часто по сравнению с другими встречается у укушенных клещами. Как и энцефалит, боррелиоз поражает нервную систему.

Самым явным первым и безошибочным симптомом проявления болезни является так называемая эритема. 

Однако только на нее ориентироваться не стоит. Некоторые случаи развития болезни не сопровождаются возникновением эритемы. Тогда опираться необходимо на другие признаки. В целом они похожи на инфекционное заболевание. Наблюдаются:

  • Жар, температура
  • Озноб, лихорадка
  • Головные боли
  • Ломота в теле
  • Быстрая утомляемость, упадок сил, сонливость
  • Иногда тошнота и рвотные позывы
  • Дополнительно может начаться насморк, появиться сухость в горле, воспалиться лимфатические узлы. Длится данный этап около месяца. Иногда больше.

ВАЖНО! При появлении в течение месяца (после укуса клеща) любых перечисленных признаков, следует незамедлительно обратиться к врачу. Вовремя проведенное полноценное лечение антибиотиками позволит избежать серьезных необратимых последствий для здоровья. 

Если адекватное лечение осуществлено не было, то состояние здоровья продолжает ухудшаться. При этом симптоматика болезни резко расширяется. Начинают страдать внутренние органы, суставы, сердце, глаза, нервная ткань и пр. Это происходит потому, что боррелии с крово- и лимфотоком добираются до других систем организма. Там они активно размножаются, выводя из строя важные функции органов. Внешне отмечаются:

  • параличи лицевого нерва
  • светобоязнь
  • сохраняющаяся слабость
  • признаки менингита
  • воспаление глазных и слуховых нервов
  • боли в позвоночнике из-за поражения нервов спинного мозга
  • проблемы с сердцем: боли в груди, сильное сердцебиение.

В связи с началом сезона активности клещей необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики клещевых инфекций, включающие выполнение самых простых и доступных мер:

— применение специальных защитных костюмов. Рекомендуется одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор;

— обработку одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно);

— проводить поверхностные само- и взаимоосмотры одежды и тела, так как клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса. Проводить осмотры следует каждые 15-20 мин, обращая внимание на волосистые части тела, кожные складки, подмышечные и паховые области.

В случае присасывания клеща необходимо обращение за медицинской помощью для его удаления и исследования и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики или других лечебных мероприятий.

На данный момент лаборатория ПЦР ООИ в Луганской Республиканской СЭС имеет возможность исследовать кровь на Лайм-боррелиоз от укушенных лиц, который проводится на 21 день от момента укуса.

Следует помнить, что применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.   

Сектор охраны окружающей природной среды

© Красный Луч 2024