В рамках реализации президентских программ в ЛНР капитально отремонтируют шесть школ

05.04.2024 Просмотров: 110

Ход программы капремонта школ, а также запуск программ капремонта детсадов и учреждений профобразования обсудили на федеральном штабе «Единой России» и Минпросвещения. 

Как отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, в этом году за счёт федеральных средств запланирован ремонт 1053 школ. Из них 530 школ – в рамках двухлетнего цикла.

Отдельно Андрей Турчак остановился на разработке программ капремонта детсадов, колледжей и техникумов. Они стартуют по решению Президента с 2025 года. 

Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, при планировании программы капремонта детсадов, колледжей и техникумов будет учитываться опыт капремонта и строительства школ. Он особо обратил на это внимание регионов, которые нарушают сроки сдачи объектов.Что касается колледжей, в первую очередь в программу войдут те, где реализуют программу «Профессионалитет».

Помимо этого, на федеральном штабе шла речь об обеспечении безопасности школ. В перспективе будет введён принцип обязательного обеспечения профессиональной охраны. Соответствующий проект постановления Правительства уже подготовлен.«Единая Россия» будет взаимодействовать с Росгвардией при организации охраны каждого объекта образования и помогать обеспечивать максимально эффективную работу частных охранных организаций на них. 

«Единая Россия» реализует программу капремонта школ вместе с Минпросвещения, она входит в народную программу. Партия обеспечила выделение средств федерального бюджета на её реализацию. 

Все этапы работ – от проекта до приёмки – контролируют общественные штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах. 

Андрей Турчак выделил ЛНР в качестве примера качественного выполнения программы капитального ремонта школ.

Секретарь Луганского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко подчеркнул, что ЛНР впервые участвует в программе «Модернизации школьных систем образования».

– Очень приятно видеть, что несмотря на все сложности, которые сопутствуют нашей работе, мы все-таки, как говорят у нас на Донбассе, выдаем «на-гора». ЛНР только в этом году присоединилась к программе «Модернизации школьных систем образования». В прошлом году мы присутствовали на всех совещаниях, анализировали опыт наших коллег, и теперь на практике можем показать хороший результат. При полном взаимодействии абсолютно всех структур мы в штатном режиме выполняем все поставленные перед нами задачи и, я уверен, что в дальнейшем мы сможем показать еще лучший результат, – сказал Денис Мирошниченко.

Министр образования и науки ЛНР Иван Кусов отметил помощь регионов-шефов в восстановлении объектов образования республики.

– По всем объектам контракты заключены и уже начались ремонтные работы. В том числе в этом перечне объектов есть Старобельский Казачий Корпус имени Маргелова, в создании которого принимал участие Андрей Анатольевич Турчак. Нам поступило обращение включить в программу этот корпус, и там тоже уже начался капитальный ремонт. Кроме того, предварительно отобраны учреждения для ремонта на 2025-2026 годы. И хочу поблагодарить наши регионы-шефы: за прошлый год ремонтно-восстановительные работы прошли в 399 учреждениях. В этом году планируется отремонтировать еще более 130 учреждений.

Как рассказал депутат Народного Совета ЛНР, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Олег Коваль, всего в Луганской Народной Республике в 2024 году запланирован капитальный ремонт шести школ в рамках народной программы «Единой России» и федеральной программы «Модернизация школьных систем образования».

– Забота о детях и их будущем – один из приоритетов для «Единой России». И чтобы обеспечить ребятам комфортную среду мы продолжаем капитальный ремонт школ и детских садов по народной программе. На сегодня уже созданы штабы депутатского и общественного контроля за проведением капитальных ремонтов на территориях, которые попали в программу. Например, совсем недавно мы посетили Золотовскую школу, которая является единственным уцелевшим в ходе боевых действий образовательным учреждением в Первомайском городском округе. Здание было серьезно повреждено: выбиты окна, разбита кровля, повреждены спортзал и учебный класс. Сейчас там уже начался капитальный ремонт при поддержке региона-шефа. Мы осмотрели школу, пообщались с преподавательским составом, родителями и учащимися. Важно, чтобы учитывалось мнение каждого, тогда мы сможем сделать настоящие школы мечты, в которые ребята будут ходить с удовольствием, – рассказал Олег Коваль.

© Красный Луч 2024