Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

в рамках проекта «Забота о ветеранах» ОД «Мир Луганщине» в центральной городской библиотеке им. Н.К.Крупской состоялась презентация книги Андрея Медведенко «Нельзя не вернуться»

26.01.2021 Просмотров: 203

26 января в рамках проекта «Забота о ветеранах» ОД «Мир Луганщине» в центральной городской библиотеке им. Н.К.Крупской состоялась презентация книги Андрея Медведенко «Нельзя не вернуться», посвященная героям Великой Отечественной войны – нашим землякам, отдавшим жизнь за родной край. Благодаря проекту «Забота о ветеранах» общественного движения «Мир Луганщине» была переиздана дополненная версия книги Андрея Ефимовича, которую и представили на суд читателей.

Координатор проекта «Забота о ветеранах» ОД «Мир Луганщине» Галина Григорова, поприветствовав присутствующих на литературной встрече читателей библиотеки, ветеранов труда, активистов проекта «Молодая Гвардия» Краснолучского территориального отделения ОД «Мир Луганщине», поэтов нашего города и почитателей литературного таланта Андрея Медведенко, рассказала краткую биографию писателя. Галина Сергеевна подчеркнула, что талант нашего земляка по достоинству оценен как в Республике, так и за ее пределами.

– Он лауреат Международной премии им. Сковороды, премии Союза писателей России «Имперская культура» им. Эдуарда Володина, – рассказала она.

В доказательство слов Галины Григоровой, председатель ОО «Республиканская организация ветеранов» ВиталийЛещенко назвал дополнительные сведения из биографии Андрея Ефимовича.

– Я хочу сказать о том, насколько гениален наш земляк. Он единственный, кто был принят в Союз писателей СССР в 20 лет, будучи еще студентом, вместе с маститыми писателями, которых знал весь мир…

Помимо того, что написал и издал Андрей Ефимович, он также работал над книгой памяти – десятым томом, куда входит Кременской, Славяносербский и Старобельский районы. В эту книгу внесены имена всех, кто участвовал в боевых действиях, был угнан в Германию, все участники войны, трудового фронта, а также те, кто занимался разминированием этой территории. Это огромный труд, вылившийся на 670 страницах. Человек провел не один год, работая в архивах и музеях, чтобы создать этот том. Данную книгу мы еще не издали, но она нужна нам всем! – подчеркнул Виталий Николаевич.

Сам автор более полусотни книг с поэтическими и прозаическими произведениями оказался личностью интересной, с глубокими историческими познаниями. В его книгах сочетается сухость фактов с яркими живыми образами героев, являвшихся реальными историческими личностями. О будничном он говорит так, словно это нечто невероятное, а о великом –словамипростыми, но затрагивающими до глубины души.

Выступая перед присутствующими, Андрей Медведенко постарался передать чувства, пережитые им при подготовке материалов книги. О переживаниях матери, до последнего дня не знавший о судьбе своего сына, пропавшего без вести, о конном рейде Башкирской дивизии, освобождавшей наш край, о главных героях своего произведения – Льве Бреннере и Вите Пятёркине и, наконец, о самом важном человеческом чувстве – о любви, говорил этот невысокий, но такой большой человек, посвятивший жизнь тому, чтобы возвращать из забвения имена героев своей малой родины.

Со словами благодарности за творчество и пожеланиями всего наилучшего к автору обратились председатель Краснолучского литературного объединения «Джерела» Виктор Божок, а также председатель городского совета ветеранов Екатерина Изотова.

Встреча завершилась чаепитием, а экземпляры книги «Нельзя не вернуться», а также буклеты «Великий марш солдат Победы» были вручены для передачи в городские и школьные библиотеки.

© Красный Луч 2021