Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

В Петровской общеобразовательной школе № 36 прошло открытое военно-патриотическое мероприятие «Афганистан – незаживающая рана»

15.02.2019 Просмотров: 448

В Петровской общеобразовательной школе № 36 в рамках месячника военно-патриотического воспитания 15 февраля прошло открытое военно-патриотическое мероприятие «Афганистан – незаживающая рана», посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Мероприятие проходило в форме устного журнала. «Листая» страницы журнала, школьники узнавали факты об афганской войне, о роли ограниченного контингента Советских войск, о мужестве военнослужащих, находившихся при исполнении интернационального долга, о том, как тяжело идти под пули, прощаться навсегда с друзьями. Были продемонстрированы фотоматериалы и видеофильм о событиях в период войны, ребята читали стихи и пели песни об афганской войне.

Своими воспоминаниями поделился воин-интернационалист Александр Шульга: «В мае 1979 года я – на то время 19-летний пацан – дал присягу на верность Родине. Тогда у нас была одна цель – защитить Отчизну от внешнего посягательства. С декабря 1979 по май 1980 года я проходил службу в отряде спецназа ГРУ (Главное разведывательное управление), выполняя боевые задачи в населенных пунктах Кабул, Джалалабад, Кандагар, потом Алма-Ата, Душанбе в Таджикистане. В Афгане я провел всего 4 месяца, но они показались для нас всех адом. Только после первого боя из нашей роты живыми остались всего 17 человек. Я получил ранения и контузию… Награжден медалью «За взятие Кабула», а также несколькими юбилейными медалями… Ребята, не забывайте, помните события тех дней. Потому что, если мы забудем, то и нас забудут. Дай Бог вам мирного неба, нам всем мирного неба!»

«Эта война коснулась моего поколения. Помню, как своих одноклассников мы провожали на войну. И они, слава Богу, все вернулись. Хочу сказать огромное спасибо нашему воину-афганцу – Александру Шульге – за то, что он в свое время честно выполнил свой воинский долг интернационалиста и, главное, вернулся домой жив и невредим. Александр Григорьевич, пожалуйста, почаще приходите в школу, рассказывайте о своих боевых буднях, чтобы наши дети об этом помнили и передали эту память будущему поколению», — сказала начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности города Петровское Алина Сытник.

«О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней, о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Война – это страшная трагедия, это потери, слезы, горькая память, но наши ребята выстояли тогда, и сегодня стоят на защите рубежей Донбасса, принимают активное участие в жизни республики, вносят свой достойный вклад в патриотическое воспитание нашего подрастающего поколения», – прокомментировала мероприятие временно исполняющая обязанности главы администрации Алла Васькевич

Мероприятие завершилось коллективным исполнением песни «Отмените войну!» и минутой молчания.

Военно-патриотические мероприятия проходят во всех школах, подведомственных администрации города Красный Луч.

© Красный Луч 2021