Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

В Миусинске состоялся митинг — реквием «Мы, помним!», посвященный шестой годовщине с начала вооруженного наступления ВСУ

06.08.2020 Просмотров: 161

Шестого августа в Миусинске, по инициативе Краснолучского территориального отделения ОД «Мир Луганщине», при поддержке администрации Красного Луча, состоялся митинг — реквием «Мы, помним!», посвященный шестой годовщине с начала вооруженного наступления ВСУ на город Миусинск.

«…миусинцы в полной мере ощутили когда в дом приходит война — украинское правительство направило свои танки и грады истреблять мирное население. ВСУ открыли огонь по жилым домам, детскому саду, административным зданиям и объектам. Были погибшие, в том числе дети. Этого никто, никогда не забудет…Наш долг чтить память погибших, которые ценой своей жизни защитили нас в летние дни 2014 года» — отметил глава администрации Сергей Рыбальченко.

Со словами памяти и скорби к присутствующим обратился начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности города Миусинск Владимир Бойко: «…девять дней длились ожесточенные бои. В результате обстрела жилых домов погибло четыре мирных жителя и девять были ранены, 84 дома были повреждены и четыре дома полностью разрушены. Только благодаря силам народного ополчения, которые приняли бой и отстояли наш город, миусинцы сегодня спокойно живут, учатся, и работают».

«Кровавый урок истории мы запомним с вами надолго. Важно помнить, передавать из поколения в поколение. Ведь мы не хотим войны, мы хотим мира, мы хотим чтобы наши дети учились, развивались, мы хотим будущего. Разрешите выразить глубокие соболезнования погибшим, великую славу защищавшим и почтить память тех, кто погиб и стал на защиту нашей Родины. Вечная память и вечная слава живым» — обратилась к участникам митинга руководитель исполнительного комитета Краснолучского территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине» Наталья Галкина.

«…день и ночь шли БТРы, танки, постоянные обстрелы, когда нельзя было даже выйти на улицу. Без света, без воды, без хлеба, без газа это все нам пришлось пережить. Мы молились — лишь бы только нас освободили. Спасибо Мотороле, мы его миусины, никогда не забудем, и всегда с благодарностью будем вспоминать. И сегодня по просьбе ветеранов, тех кого нет сегодня с нами, но хотел бы присутствовать — передаю всем живым большой привет, они просили поклониться всем кто погиб освобождая нас и защищая от врагов. Мы этого никогда не забудем и не простим» — поделилась воспоминаниями председатель совета ветеранов города Миусинск Нина Великородова.

«От общественной приемной краснолучской городской ветеранской организации и от всей общественности нашего города хочу выразить соболезнования тем, кто героически погиб и отдал свою жизнь за сохранение нашего мира, традиций, русского языка и мира на нашей земле. Переломное нападение, неоправданная война и необъявленная война со стороны украинских националистов никогда не пройдет бесследно в сердцах нас и наших детей. Мы всегда будем помнить об этом фашистском неоправданном нападении на мирных жителей Донбасса» — сказала активист проекта «Забота о ветеранах» Общественного движения «Мир Луганщине» Наталья Юдина.

По окончанию митинга горожане почтили память всех погибших земляков минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

В митинге реквиеме приняли участие руководство города, жители Миусинска и Красного Луча, ветераны, активисты Краснолучского территориального отделения ОД «Мир Луганщине», молодежь «Молодой гвардии», «Дружины» и Молодежного совета при городской администрации.

С 30 июля 2014 года во время активных боевых действий среди мирных жителей пострадал 131 человек, из них 6 детей; погибло 18 человек, из них 2 ребенка. Во время активных военных действий армия ВСУ разрушила более 360 жилых домов на территории, подведомственной администрации Красного Луча.

 

© Красный Луч 2021